Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Урегулировать ливийский конфликт отправился Михаил Маргелов

Суббота, 28 мая 2011

Россия согласилась стать посредником в урегулировании ливийского кризиса. Для этого в Бенгази вылетел спецпредставитель президента РФ по Африке, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. Об этом 27 мая заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передаёт lenta.ru.

 

Он, как ожидается, будет вести переговоры и с представителями повстанцев, и с официальными властями в Триполи.

 

Дмитрий Медведев таже заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи “потерял легитимность” и должен уйти из власти, сообщает “Интерфакс”. При этом главы страны добавил, что Россия не примет Каддафи на своей территории, если тот решит покинуть свою страну. Медведев также подчеркнул, что Россия заинтересована в целостной, свободной, суверенной и активной Ливии, способной самостоятельно отстаивать свои интересы в мире.

 

“Считаю, что это в любом случае полезно, потому что мы пытаемся соединять подходы и, может быть, устранять причины для эскалации насилия. Оно, к сожалению, продолжает использоваться. И чем быстрее будут прекращены военные действия, лучше будет для всех, кто живёт в Ливии”, – подчеркнул президент РФ.

 

Ранее Россия уже признала повстанческий Национальный переходный совет легитимным партнёром на переговорах.

 

Во время конфликта в Ливии, начавшегося в середине февраля, Москва придерживалась нейтральной позиции, не поддерживая ни одну из сторон, передаёт lenta.ru.

 

За время гражданского противостояния между Триполи и Бенгази погибли несколько тысяч человек. С марта в войну вступили силы коалиции под командованием НАТО, которые стали наносить авиаудары по позициям войск Каддафи, атаковавшим ливийские населённые пункты.

 

Во время голосования по резолюции ООН, санкционирующей применение авиации в Ливии, Россия воздержалась.

Источник: Псков / Новости. Псковская область