Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Запрет на экспорт зерна в России снят с 1 июля

Пятница, 27 мая 2011

На встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым 28 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия снимет запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года, передаёт Forbes. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, такая мера поддержит сельхозпроизводителей, которые имеют “экспортный потенциал”.

 

В. Зубков сообщил, что комплекс мер, предпринятый правительством, дал положительный результат. Рынок зерна в России в настоящее время стабилен, его объёмы в хранилищах значительные, а цены составляют порядка 5 тысяч 200 – 5 тысяч 400 за одну тонну, что почти в два раза ниже мировых цен.

 

Владимир Путин поинтересовался, не повысятся ли от такого решения правительства внутренние цены на хлеб. Виктор Зубков сказал, что это маловероятно и объяснил почему: “У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому фактору, возможному фактору. Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 миллионов тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования”, – пояснил он.

 

После этого премьер-министр согласился с предложением заместителя. “С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых. Но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в сложный для них период – и посевной, и, тем более, сбора урожая”, – заявил Путин.

 

Напомним, что ввод запрета на экспорт зерновых в августе прошлого года был продиктован необходимостью обеспечить внутренние потребности страны по приемлемым ценам. Из-за аномальной засухи летом 2010 года урожай зерна в России снизился на 37% по сравнению с 2009 году, составив 60,9 миллиона тонн. В связи с этим правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Он действовал до 31 декабря 2010 года, однако позже эмбарго на экспорт зерновых было продлено до 30 июня 2011 года.

 

Следует отметить, что правительство в субботу также приняло решение о продлении действия повышенной пошлины на экспорт нефтепродуктов ещё на месяц – до 1 июля. Соответствующее постановление 26 мая подписал премьер-министр Владимир Путин. Пошлина на вывоз бензина из РФ с 1 июня составит 415,8 доллара за тонну, сообщает газета “Взгляд”.

 

При этом пошлина на экспорт сырой нефти с 1 июня повышается до 462,1 доллара за тонну с 453,7 доллара, действовавшей с 1 мая. Льготная пошлина на нефть составит 217,5 доллара за тонну.

Источник: Псков / Новости. Псковская область