Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Людей с разными способностями и потребностями объединил "Новый поворот" в Пскове (Обновлено!)

Суббота, 28 мая 2011

28 мая в концертном зале музыкального отделения Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова прошёл благотворительный концерт “Новый поворот”. Как передаёт корреспондент ПАИ, в этот вечер свои таланты продемонстрировали музыканты Пскова, немецкие и российские вокалисты, а также дети с особыми потребностями.

На фото: группа «Рур-рок»

На фото: группа «Рур-рок»

 

Это итоговое мероприятие  международного музыкального интегративного проекта  “Мы вместе”,  цель которого -  привлечение внимания общественности к людям с ограниченными возможностями (детям-инвалидам).

 

Концерт являлся благотворительным, все собранные средства будут направлены на развитие социокультурной деятельности людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития в Пскове. Организаторами его выступили Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Пскова и его немецкий партнёр – школа “Рурталь”, при участии Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова.

 

Подобные акции уже неоднократно с успехом  проводились в различных городах России и Германии. В концертах 2001, 2003 и 2008 годов, проходивших в БКЗ Псковской областной филармонии, известные псковские солисты  и творческие коллективы выступали вместе с детьми-инвалидами. Проект 2011 года приурочен к нескольким датам: 20 лет назад, в 1991 году, состоялся первый контакт немецких партнёров ЦЛП – Евангелической церковной общины города Вассенберг – с администрацией города Пскова, и было принято решение о сооружении Центра лечебной педагогики; 10 лет назад, в 2001 году, состоялся первый благотворительный концерт группы “Рур-рок – мы вместе” в Пскове, который повлёк за собой насыщенную концертную деятельность юных музыкантов.

На фото: Бернд Шлебергер

На фото: Бернд Шлебергер

 

Ещё одним поводом стало то, что директор школы “Рурталь”, один из тез людей, благодаря которым ЦЛП стал уникальным учреждением по работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями, Бернд Шлебергер уходит на пенсию. Этим концертом псковичи хотели выразить ему свою благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество. Он, будто именинник, получил в этот вечер немало подарков от областной и городской администраций, ЦЛП, родителей детей-инвалидов. “Мне кажется, вы меня сегодня переоценили”, – улыбнулся Бернд Шлебергер в конце чествования. 

 

Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и глава Пскова Иван Цецерский выступили с поздравлениями вместе. “Этим мы хотим сказать, что мы вместе, мы рядом, мы будем и впредь вместе поддерживать Центр лечебной педагогики. Подобные встречи и концерты – это удивительное явление, это реальная солидарность, взаимопонимание и общественное признание людьми друг друга”, – сказала Вера Емельянова.

 

Вручая почётную грамоту города Пскова Бернду Шлебергеру Иван Цецерский подчеркнул, это признание не от того, что тот уходит на пенсию. “Он остаётся с нами, его потенциал останется с нами на всю жизнь. Вас здесь любят, вас здесь уважают”, – отметил выступающий и пожелал виновнику торжества сохранять ту же энергию и чаще бывать в Пскове.

 

Поздравляя директора школы “Рурталь”, руководитель ЦЛП Андрей Царёв назвал его марафонцем в прямом и переносном смысле словам. Поэтому, вручая российские часы “Победа”, он пожелал ему побольше длинных и интересных дистанций. 

 

На фото: симфонический оркестр Псковской областной филармонии

На фото: симфонический оркестр Псковской областной филармонии

В этом году в благотворительном концерте приняли участи Симфонический оркестр Псковской областной филармонии (дирижёр – Эдуард Банько), Оркестр русских народных инструментов Псковского областного колледжа искусств (руководитель Василий Андреев) и Концертный духовой оркестр детской  музыкальной  школы  № 5 и ГКЦ  (руководитель Мирон Литвак).

 

Но главным подарком для собравшихся стало выступление русско-немецкой группы “Рур-рок – мы вместе”. В её состав вошли учащиеся школы “Рурталь”, воспитанники ЦЛП и студенты музыкального отделения колледжа искусств – Таисия Саидова (кларнет), Ирина Теляк (скрипка) и Дмитрий Ефремов (саксофон).

 

Кроме того, студенты II курса специальности “Дизайн” колледжа искусств под руководством мастера курса, члена Союза художников Лилии Момотовой разработали логотип проекта, который украсил афиши, пригласительные билеты, футболки участников проекта, а также сцену концертного зала колледжа.

 

Помимо музыкальной составляющей, проект имеет и другой, не менее важный аспект: дети и подростки учатся общаться, несмотря на языковой барьер, учатся помогать друг другу, знакомятся с культурой страны, самовыражаются средствами музыки, познают себя и, наконец, всей своей деятельностью показывают обществу свою готовность к интеграции. В этом уверены устроители праздника.

Источник: Псков / Новости. Псковская область