Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В сдаче ЕГЭ по русскому языку зафиксированы нарушения

Понедельник, 30 мая 2011

Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку по время сдачи единого госэкзамена, сообщает 30 мая пресс-служба ведомства.

 

Напомним, что российские выпускники в понедельник сдали единый госэкзамен по русскому языку – один из двух обязательных экзаменов, результаты которого влияют на получение школьного аттестата.

 

“В ходе сегодняшнего экзамена специалисты Рособрнадзора выявили несколько фактов появления в интернете изображений КИМ. Зафиксированы отдельные случаи переписки экзаменуемых с пользователями сети непосредственно во время самого экзамена. Сейчас проводится работа по идентификации нарушителей”, – говорится в сообщении, передаёт РИА “Новости”.

 

При проведении ЕГЭ действуют строгие правила. Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса. С этого года на каждом пункте приёма госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели.

 

С этого года организаторы ЕГЭ решили усилить меры контроля, чтобы не допустить фальсификации при сдаче экзаменов. В частности, с этого года контрольно-измерительным материалам (КИМ) присвоен статус информации ограниченного доступа, школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Год назад мобильными телефонами также нельзя было пользоваться, но иметь при себе — разрешалось.

 

В этом году Минобрнауки ввело перекрёстные проверки результатов ЕГЭ, при которых учителя из одного региона будут направляться в другой, сообщает BFM.ru. Предполагается, что это также позволит избежать фальсификаций.

 

27 мая — в первый же день основной волны сдачи ЕГЭ, когда школьники экзаменовались на выбор по литературе, биологии или информатике и информационно-коммуникационным технологиям — КИМы, а точнее, их фотокопии, появились в Сети, причём, по два варианта по каждому предмету.

 

“На основе имеющихся данных удаётся установить имена тех, кому принадлежали указанные КИМы, и, соответственно, номера аудиторий и пунктов приёма экзаменов, в которых были допущены нарушения. Об установленном факте информируется региональная экзаменационная комиссия, которая проводит собственную проверку и принимает решение о формах реагирования, вплоть до аннулирования результатов и привлечения виновных, в том числе и должностных лиц, к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях”, – сообщает Рособрнадзор.

 

По данным ведомства, на участие в ЕГЭ по русскому языку было принято свыше 826 тысяч заявок, из них от выпускников текущего года – более 700 тысяч. Экзамен прошёл во всех субъектах РФ и 65 зарубежных общеобразовательных учреждениях находящихся в 50 странах. В Псковской области ЕГЭ по русскому языку сдавали 3 тысячи 600 человек. Из них 3 тысячи 200 человек – нынешние одиннадцатиклассники, остальные – выпускники прошлых лет.

Источник: Псков / Новости. Псковская область