Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Защитники памятников обеспокоены ситуацией в Себеже

Понедельник, 30 мая 2011

30 мая состоится внеочередное экстренное заседание президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Как сообщили ПАИ в общественной организации, защитники соберутся, чтобы обсудить проблему нарушения законодательства на объекте культурного наследия “Городище и посад XV-XVIII вв.” (Замковая гора) в городе Себеже Псковской области”.

 

В отделении ВООПИиК рассказали, что в апреле-мае 2011 года на территории  Замковой горы, поставленной на государственную охрану постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 № 542, и объекта культурного наследия федерального значения  – культурном слое “Городища и посада XV-XVII вв.” по решению органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа были совершены действия, противоречащие законодательству.

 

Так, в апреле был самовольно уничтожен памятный знак на месте основания города Себежа, установленный в 1978 году, произведено его захоронение в яме глубиной от 2 до 3 метров, выкопанной на территории Замковой горы с повреждением и уничтожением культурного слоя. 20 мая были выкопаны траншеи на территории Городища без проведения охранных археологических раскопок, часть объекта археологического наследия повреждена или вовсе уничтожена. 27-28 мая незаконно выкопанные траншеи были залиты бетоном. Кроме того, на территории Замковой горы начата установка нового памятного знака, проект которого не разрабатывался, не согласовывался и не утверждался.

 

Активисты ВООПИиК обеспокоены тем, что решения о проведении работ на Замковой горе подписаны и одобрены районным руководством в то время, как публичные слушания не проходили, Госкомитет Псковской области по культуре не согласовывал проектных, земельных и строительных работ на Замковой горе в Себеже, а также технических заданий к этим работам. Также отмечается, что историко-культурная экспертиза предполагаемого проекта нового благоустройства Замковой горы и археологические раскопки на месте не проводились.

 

Президиум Псковского областного отделения ВООПИиК намерен заслушать информацию о предпринятых действиях по защите объектов культурного наследия в Себеже, обсудить экстренные меры по защите памятника истории и культуры, прекращению нарушений Федерального закона. На заседании выступит инициативная группа жителей Себежа.

 

Приглашения на участие в заседании президиума Псковского областного отделения ВООПИиК направлены руководителям органов государственной власти Псковской области, в том числе в государственный комитет Псковской области по культуре, руководителям органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа, в прокуратуру Псковской области и УВД по Псковской области.

 

Заседание президиума Псковского областного отделения ВООПИиК состоится в 18:00 по адресу город Псков, улица Герцена, дом 1, в помещении Псковского археологического центра. Заседание открыто для прессы.

Источник: Псков / Новости. Псковская область