Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В России запретили импорт овощей из Германии и Испании, на очереди вся Европа

Понедельник, 30 мая 2011

В России с 30 мая введён запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает newsru.com.

 

Это связано с эпидемией острой кишечной инфекции в ФРГ. Овощную продукцию изымают из торговых сетей, уже дали команду пограничной службе, сообщил “Интерфаксу” главный санитарный врач России. “Мы дали команду на границу, чтобы запретить ввоз”, – заявил Онищенко. Он добавил, что Москва до сих пор не получила вразумительных объяснений по поводу распространения заболевания в Европе. Тем временем число жертв кишечной инфекции увеличилось до 12-ти человек, сообщает немецкое телевидение. Всего, по сведениям прессы, общее количество заразившихся кишечной палочкой в стране превысило 1 тысячу 200 человек. Причём, по мнению немецких властей, эпидемия ещё не достигла своего пика.

 

“Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию”, – сказал он.

 

“Мы обращаемся к населению, чтобы не покупали свежие овощи из Германии и Испании. Пусть покупают отечественную продукцию”, – сказал Геннадий Онищенко.

 

Огурцы, импортированные из Испании и заражённые кишечной палочкой EHEC, стали причиной тяжёлой болезни – гемолитико-уремического синдрома. Микробиологи отмечают, что заразивший немцев штамм невосприимчив к большинству антибиотиков. Согласно одной из гипотез, кишечная палочка, которую можно обнаружить в коровьем навозе, стала агрессивной под воздействием химикатов и антибиотиков, применяемых в животноводстве.

 

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тысяч отравлений, причём, 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

 

Изучив гастрономические предпочтения больных, специалисты Института Роберта Коха предположили, что причиной тяжёлых симптомов, в том числе почечной недостаточности, могли стать помидоры, листовой салат и огурцы.

 

Учитывая географию отравлений, врачи поначалу предположили, что виной тому удобрения, которые использовались на фермерских хозяйствах на севере страны. Начались интенсивные проверки, которые результатов не принесли. Испанская сторона полагает, что власти Германии действуют безответственно, когда однозначно возлагают на испанских сельхозпроизводителей вину за гибель десяти человек от пищевой бактерии, якобы содержавшейся в огурцах из Испании. По мнению Мадрида, никакой ясности относительно происхождения энтерогеморрагической кишечной палочки, EHEC, не существует.

 

Роспотребнадзор отмечает, что случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. На этом фоне “в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС”, говорится в сообщении ведомства.

Источник: Псков / Новости. Псковская область