Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

К вопросу повышения пенсионного возраста в России вернутся не раньше, чем через пять лет

Воскресенье, 29 мая 2011

Правительство может вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского экскаваторного завода 30 мая, передают Вести.Ru.

 

“По моему глубокому убеждению, нет необходимости повышать пенсионный возраст. А там, через 5-10-15 лет надо смотреть на реалии нашей жизни”, – сказал в понедельник Владимир Путин.

 

Он убеждён, что у правительства есть достаточно других ресурсов, чтобы решить вопрос наполняемости Пенсионного фонда за счёт других способов: улучшить собираемость налогов, повысить эффективность функционирования пенсионной системы, повысить производительность труда, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Кроме того, по словам премьера, нужно смотреть на уровень жизни граждан, который в Европе выше, чем в России. “Нельзя отрывать выход на пенсию от уровня жизни в стране”, – подчеркнул глава правительства.

 

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения установленной планки активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет.

 

В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в 2010 году заявлял, что непопулярное решение властям необходимо принять в течение ближайших пяти лет. Однако Путин позднее заявил, что правительство пока “даже не собирается ставить” этот вопрос.

 

В ноябре прошлого года президент РФ заявил, что пока в России не планируется повышать возраст выхода на пенсию. “Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьёзного обсуждения и общественного согласия”, – сказал Дмитрий Медведев.

Источник: Псков / Новости. Псковская область