Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

На “Железный град-2009″ в Изборск впервые приедут “монголо-татары” и “польские рыцари”

Четверг, 6 августа 2009

Среди клубов исторической реконструкции, которые заявили о своём участии в фестивале “Железный град-2009″, есть самый большой в России клуб по реконструкции Золотой Орды, а также клуб из Варшавы, впервые заинтересовавшийся российским реконструкторским фестивалем. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом на состоявшейся 6 августа пресс-конференции рассказал председатель Совета общественной организации “Тульский городской молодёжный клуб исторической реконструкции и фехтования” Олег Лукьянов.

По его словам, клуб “Витязь” из Казани как постоянный участник исторических фестивалей на Куликовом поле пожелал посетить “Железный град” потому, что изборский фестиваль исторической реконструкции приобретает всё более и более высокий статус. Как водится, казанские “татары” приедут на фестиваль с тремя юртами, которые решено разместить на краю лагеря реконструкторов, поближе к зрительской зоне, – чтобы все желающие смогли как следует разглядеть особенности реконструированного быта ордынских кочевников.

Польские реконструкторы до сих пор вообще ни разу не посещали российские исторические фестивали, так что клуб “Grupa Fechtunku Historycznego “Militea Alraunae” из Варшавы на “Железном граде” в Изборске ждут с особенным нетерпением. В настоящее время 24 польских реконструктора заняты оформлением российской визы, и в комитете по культуре Псковской области за них очень переживают.

“Если нам удастся попасть в европейский календарь фестивалей исторической реконструкции, – объясняет заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Владимир Куприн, – То мы сможем считать свою задачу-максимум выполненной, потому что на Западе реконструкцией занимаются гораздо дольше, чем у нас, и фестивали там намного более многочисленные. Так что для нас очень важно, чтобы о нас узнали и в Европе!”

“Главное, хорошо иностранцев встретить и хорошо проводить, – добавил Олег Лукьянов, – А там, глядишь, за польскими подтянутся и более серьёзные клубы – из Чехии, Франции…” “Бить не будем”, – шутя пообещал Олегу Лукьянову Владимир Куприн, видимо, позабыв, что в программе “Железного града-2009″ сплошные бои, начиная от поединков, заканчивая массовыми “постановочными сражениями”.

Напомним, о своём участии в фестивале “Железный град-2009″ заявили почти 60 клубов исторической реконструкции, половина из которых – очень большие и известные организации. Судя по заявкам, на фестиваль приедут до семиста реконструкторов.

“Я уже сейчас могу сказать, что этот российский проект будет самым качественным с точки зрения реконструкции и самым внушительным по количеству участников”, – утверждает Олег Лукьянов. Дело в том, говорит он, что сезон фестивалей исторической реконструкции уже близится к концу, а ещё ни один российский фестиваль “не переплюнул количество 400 участников”. Так что даже 600-700 участников “Железного града-2009″ “с хорошим уровнем реконструкции” будут, по его словам, “серьёзной победой”.

Источник: Лента новостей Пскова и области