Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Необоснованным назвал рост цен на хлеб Андрей Турчак (Обновлено!)

Вторник, 31 мая 2011

“Необоснованным” назвал рост цен в Псковской области на хлеб глава региона Андрей Турчак. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе областной администрации.

На фото: Андрей Турчак

На фото: Андрей Турчак

 

Чтобы переломить ситуацию, при администрации региона будет создан специальный координационный Совет, который займётся сбором и анализом информации, разработкой предложений по сдерживанию роста цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, разработкой предложений и планов по развитию розничной торговли, стимулированием деловой активности.

 

Председатель Госкомитета области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович в ходе заседания администрации региона 31 мая сообщил, что органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано образовать подобные координационные органы в соответствии с пунктом 3 раздела I протокола заседания рабочей группы по координации работы по реализации Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” при Правительстве РФ (от 29 декабря 2010 года № 8).

 

При создании нового органа будет упразднена существующая комиссия по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке области.

 

Андрей Турчак поинтересовался итогами работы комиссии и, в частности, анализом ситуации с ростом цен на хлебобулочные изделия. Он назвал его необоснованным, подчеркнув, что Псковская область оказалась в числе лидеров по стоимости хлеба, что в первую очередь негативно сказалось на потребителе. Андрей Турчак обратился к присутствующему на заседании гендиректору ОАО “Псковский хлебокомбинат” Виктору Почернину и предложил прокомментировать ситуацию. Виктор Почернин ответил, что на окончательную цену хлебобулочной продукции влияет стоимость муки, которую в настоящее время производители закупают в Санкт-Петербурге. Губернатор заявил, что готов предложить большой перечень поставщиков, которые с доставкой в Псков предложат качественную муку по более низким ценам.

 

Отметим, что по результатам еженедельного мониторинга с ноября 2010 года в регионе сформировалась высокая цена на ржаной, ржано-пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Резкий скачок цен на хлеб в Псковской области произошел осенью прошлого года. Сейчас средняя цена ржаного хлеба в регионе составляет около 35 рублей. В конце апреля Федеральная антимонопольная служба Псковской области начала проверку обоснованности повышения цен на хлебобулочные изделия со стороны основного регионального поставщика — ОАО “Псковский хлебокомбинат”.

 

Напомним, в соответствии с поручением губернатора области в регионе ведется постоянный контроль за ситуацией на рынке продовольственных товаров, значительно внимание уделяется продуктам, входящим в так называемую потребительскую корзину. В целях стабилизации цен на продукты питания и товары первой необходимости в Псковской области по инициативе главы региона подписаны соглашения между сельскохозяйственными производителями, перерабатывающими предприятиями, оптовыми организациями и розничными сетями об общих принципах сотрудничества для осуществления сбалансированной экономической политики на территории Псковской области. Кроме того, реализуется акция “Социальный товар”, цена на который ниже на 10% среднестатистической цены по области на аналогичные продукты.

Источник: Псков / Новости. Псковская область