Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Псковские энергетики разобрались с резервами

Вторник, 31 мая 2011

Минувшей зимой для восстановления бесперебойного электроснабжения социально-значимых объектов в Псковской области филиал ОАО “МРСК Северо-Запада” “Псковэнерго” 19 раз задействовал резервные источники питания. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе компании.

На фото: дизель-генератор

На фото: дизель-генератор

“Псковэнерго” не допустило нарушения договорных обязательств с ответственными потребителями. Все они относились к третьей категории надёжности, а время доставки и подключения передвижных дизель-генераторов не превысило четырёх часов. Об этом шла речь на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Псковской области под председательством заместителя губернатора Максима Жаворонкова.

 

Как рассказал присутствующим директор “Псковэнерго” Александр Тимофеев, переброска передвижных источников электроснабжения  в отделанные населенные пункты, где существуют лишь тупиковые ВЛ, запитанные от единственного источника, представляла для энергетиков в условиях сильных снежных заносов немалые трудности. К тому же сказывалась нехватка высокопроходимой спецтехники, которая при массовых отключениях в начале января была задействована на все 100% процентов. “Понимая, что при  перебоях электроснабжения на стратегических и социально-значимых объектах дорога каждая минута, наши специалисты делали все возможное и невозможное при  устранении многочисленных технологических нарушений в сетях”, – подчеркнул он.

 

Филиал ОАО “МРСК Северо-Запада” “Псковэнерго” имеет девять передвижных дизель -генераторов мощностью от 30 до 315 кВт каждый. При этом, отметил Александр Тимофеев, вопрос приобретения и содержания в рабочем состоянии дизель-генераторов ответственными потребителями определенной категории надежности остается открытым, хотя обязательное их наличие предписывается на федеральном уровне. Вместе с тем, минувшей зимой были случаи, когда на балансе потребителя числился дизель-генератор, однако в условиях нештатной ситуации автономный источник электроснабжения не мог заработать из-за отсутствия топлива и обученного персонала.

 

Согласно последним данным отдела мобилизационной подготовки “Псковэнерго”, в Псковской области насчитывается свыше 150 объектов жизнеобеспечения, нуждающихся в резервных источниках энергоснабжения. В прошлом году в администрации Псковской области была разработана долгосрочная целевая программа по обеспечению социально-значимых объектов региона резервными источниками энергоснабжения.

 

В свою очередь и. о. председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Виктор Исаков заверил участников заседания Штаба, что постепенно ситуация сдвигается с критической точки. Так, все строящиеся в регионе котельные оснащаются резервными источниками электроснабжения, как того требует законодательство. За последнее время автономными дизель-генераторами были оснащены три новых котельных и родильное отделение в городе Великие Луки.

 

Участники регионального Штаба договорились вернуться к этому вопросу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Псковской области.

Источник: Псков / Новости. Псковская область