Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В День посёлка в Плюссе открыли фонтан

Понедельник, 31 августа 2009

29 августа в Плюссе (Псковская область) прошёл День посёлка. Как сообщили ПАИ в администрации района, главным подарком жителям стало открытие фонтана в сквере у районного Дома культуры.

На фото: новый фонтан в ПлюссеНа фото: новый фонтан в Плюссе

Помимо этого само здание реконструируют и благоустроят территорию в следующем году. После открытия фонтана праздничные мероприятия продолжились на центральной площади. Жители Плюссы приняли участие в концертной программе, дискотеке и смогли насладиться пиротехническим шоу.

Славянские поселения на территории Плюсского края появились в конце первого тысячелетия нашей эры. Крупнейшим церковным землевладельцем в Поплюсье был Антонов монастырь, возникший в XII веке.

Основные изменения в жизни плюсского края связаны с XIX веком, когда построили Варшавскую железную дорогу. Её завершили полностью в 1862 году при Александре II. При пересечении железной дороги и реки Плюссы возникла станция Плюсская, нынешний районный центр посёлок Плюсса.

Плюсский край связан с великим русским композитором Н. А. Римским-Корсаковым. В 1894 году Римский-Корсаков впервые приехал в Вечашу, в имение Огаревой, которое находилось неподалеку от станции Плюсса.

Война не пощадила этих памятных мест. Фашисты сожгли дома в Вечаше и Любенске, почти полностью вырубили сады и парки. Однако после Великой Отечественной войны в Вечаше был создан музей Н. А. Римского-Корсакова. А в 1966 году Правительство России приняло постановление о создании музея-заповедника Н. А. Римского-Корсакова.

С Плюсским краем также связана жизнь и творчество русской писательницы Маргариты Владимировны Ямщиковой (1872-1959 г. г.), выступавшей под псевдонимом Ал. Алтаев. Здесь в 1926 году Ямщикова приобрела флигель. Музей Ал. Алтаева был открыт в 1967 году. Фонды музея постоянно пополняются за счёт закупа вещей и документов у людей, знавших М. В. Ямщикову, и за счёт даров тех, кто хорошо был знаком с её творчеством.

Источник: Псков / Новости. Псковская область