Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Антикризисную программу разработают для псковского горводоканала

Четверг, 24 сентября 2009

Для муниципального предприятия Пскова “Горводоканал” разработают антикризисную программу. К такому решению пришли на сессии Псковской городской Думы (ПГД) 25 сентября после рассмотрения отчёта Контрольно-счётной палаты ПГД о проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2008-2009 годы, передаёт корреспондент ПАИ.

“У горводоканала крайне сложная ситуация. Если Псковским тепловым сетям благодаря хорошему менеджменту удалось выправиться и все долги погасить, то водоканал вытащить на нормальный режим работы без разработки программы и без поддержки бюджетов города и области вытащить будет сложно, а может и невозможно”, – отметил глава администрации Пскова Ян Лузин. Он сказал, что концепцию вывода предприятия из кризиса и его дальнейшего развития будут разрабатывать совместно администрации Пскова и области. Глава Пскова Иван Цецерский спросил, будет ли программа вынесена на утверждение городской Думы или администрация города сама её утвердит. Ян Лузин ответил, что программа после разработки, если есть такая необходимость, может быть представлена Думе. И. Цецерский подумал и решил, что необходимости утверждать антикризисную программу горводоканала на Думе нет, но отметил, что депутаты могут принять участие в её разработке и направить свои предложения в администрацию города.

Что касается самих результатов проверки предприятия, то их депутаты решили направить в прокуратуру, а руководство горводоканала обязали устранить выявленные недостатки. Ранее сообщалось, что Контрольно-счётная палата ПГД сделала вывод, что предприятие не обладает признаками банкротства, однако его финансовое положение остается тяжёлым. Деятельность горводоканала являлась убыточной, однако в первом полугодии 2009 года наблюдается положительная динамика по сокращению убытков, расчёт коэффициентов ликвидности свидетельствует об очень низкой платёжеспособности предприятия.

Кроме того, на сессии парламентарии рассмотрели результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Управления микрорайоном №15. Из депутата также решили отправить в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Ранее сообщалось, что Контроль-счётная палата обнаружила множество нарушения в УМР №15. Так, несмотря на убыток предприятия в 2008-2009 годах, на предприятии велась выплата ежемесячных премий, на это было затрачено более 7 млн. рублей. Также в нарушение действующего законодательства плата населения за поставленную теплоэнергию исчислялась ниже размера установленного тарифа, вследствие чего необоснованно получены субсидии из бюджета города, которые в 2008 году составили 991 тыс. рублей, в 2009 году – 39 тыс. рублей. За 2008-2009 годы по статье бригадные наряды был необоснованно израсходован 1 млн. 89 тыс. рублей. Также установлено, что в трёх служебных квартирах и двух жилых помещениях, находящихся в краткосрочном найме, проживают работники, расторгнувшие трудовые отношения с данным предприятием, предприятие сдаёт в аренду помещения, не находящиеся в хозяйственном ведении, а значит арендная плата в сумме 411 тыс. рублей получена без основания и эти средства должны быть перечислены в бюджет города. В то же время предприятие без взыскания арендной платы передало в аренду с 1 апреля 2008 года по 1 июля 2009 года имущество, закреплённое на праве хозяйственного ведения, сумма упущенной выгоды составила 367,7 тыс. рублей.