Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Всероссийский оргкомитет "Победа" проверяет, достоин ли Псков стать "Городом воинской Славы"

Суббота, 26 сентября 2009

26 сентября в Псков прибыла комиссия Всероссийского оргкомитета “Победа” с тем, чтобы проанализировать материалы, присланные Псковом для получения звания “Город воинской Славы”. Как сообщили ПАИ в пресс-службе Псковской городской Думы, члены комиссии познакомились с работой по сохранению в Пскове исторических памятников, состоянию улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, побывали в Псковском Кремле, на горе Соколихе, на воинском кладбище, в десантно-штурмовой дивизии, в храме А. Невского и других памятных местах. В поездке по городу гостей сопровождали глава Пскова Иван Цецерский, его заместитель Наталия Соколова, заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко, заместитель начальника Управления культуры администрации города Пскова Наталия Овчаренко и искусствовед Тамара Шулакова.

В начале визита делегация побывала на территории Псковского Кремля, где посетила Приказную палату и осмотрела Довмонтов город. “Кремль представляет собой единство архитектурных и оборонных ценностей нашего города. Весь комплекс Псковского Кремля – это сердце нашего древнего города, который достоин звания “Город воинской славы”, – отметила Наталия Соколова. Затем комиссия направилась в Псковский район, где на горе Соколихе осмотрела монумент в память о Ледовом побоище. Познакомилась комиссия и с работой по увековечению в Пскове памяти о Великой Отечественной войне. Гости побывали на улице Рокоссовского, где установлена памятная доска в честь Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Рокоссовского. Рассказали членам комиссии и о том, что в целях увековечивания памяти защитников Отечества именами прославившихся участников войны названы 27 улиц Пскова, 4 названы в память о воинских частях, освобождавших город, и в честь дня его освобождения. В Пскове за послевоенные годы установлены памятники: Псковским партизанам, Неизвестному солдату, Освободителям города, Мемориальная стела с перечислением частей, которым присвоено почётное наименование “Псковских”, памятники на 14 братских захоронениях воинов-освободителей и жертв оккупации, памятный знак первым жертвам фашистской оккупации.

В ходе рабочего визита комиссия оргкомитета “Победа” также уделила внимание состоянию воинских захоронений на территории города. Члены комиссии посетили мемориальное кладбище советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в дни освобождения Пскова в июле 1944 года на ул. Юбилейной, где состоялось возложение цветов. Одним из этапов поездки по городу стала 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизию. Делегацию встречали бывший командир 76-й дивизии – председатель Совета ветеранов дивизии, генерал-майор в отставке Юрий Соседов и военнослужащие воинского соединения. Комиссия осмотрела монументы погибшим воинам-десантникам. Затем члены комиссии оргкомитета “Победа” посетили ГУЗ “Псковский областной госпиталь для ветеранов войн”, где ознакомились с условиями и качеством оказания медицинских услуг ветеранам в лечебном учреждении.

Представители оргкомитета ознакомились с работой по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения псковичей. В школе №5 гостям показали музей, а затем делегация в сопровождении настоятеля псковского воинского храма святого благоверного Александра Невского отца Олега Тэора посетила музей храма. Отец Олег отметил особое участие в организации деятельности музея учащихся и педагогов школы №5, расположенной рядом с храмом. Представители комиссии высоко оценили работу отца Олега по созданию музея при храме, отметив его особую уникальность. В завершении обзорной экскурсии они передали в дар музею памятные знаки в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В школе №18 им. Героя Советского Союза Василия Маргелова членам оргкомитета “Победа” представили презентацию по военно-патриотической работе клуба “Патриот”. Также представители комиссии оценили деятельность школьного музея и обсудили с учащимися работу по патриотическому воспитанию, проводимую в школе.

Побывала комиссия и в Гарнизонном Доме офицеров, где осмотрела мемориальный комплекс псковичам и воинам псковского гарнизона, погибшим во второй половине XX столетия при выполнении боевых задач. В Псковском государственном музее-заповеднике члены комиссии оргкомитета “Победа” ознакомились с экспозицией “Псковский край в годы Великой Отечественной войны, представленной в Поганкиных Палатах. После чего делегация направилась к Вечному огню на площади Победы, где прошла встреча с ветеранами Великой отечественной войны и членами военно-патриотических клубов Пскова. В ходе встречи состоялся разговор с ветеранами, которые вспоминали годы войны, а также рассказывали о работе по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения псковичей. Руководители и воспитанники военно-патриотических клубов рассказали о деятельности своих организаций.

На площади Героев-десантников комиссия осмотрела памятный знак в честь 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии и боевой танк Т-34, установленный в память о форсировании реки Великой бойцами 372-го полка 128-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта в 1944 году и символизирующий воинскую славу танкистов-участников освобождения Пскова. Также представителей оргкомитета познакомили с памятными местами, посвященными обороне Пскова от войск Стефана Батория в XVI веке.

“Приезд комиссии – это ещё один шаг к присвоению нашему древнему городу почётного звания “Город воинской славы”, – сказал глава города Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что члены комиссии удовлетворены работой, которая ведётся в Пскове в этом направлении. “Конечно, есть и проблемные вопросы, которые нами ещё пока не решены. Мы честно обо всём говорим и встречаем понимание у представителей оргкомитета. Сегодня мы осмотрели памятные места, которые связаны не только с героическими страницами древнего Пскова, но и имеющими большое значение для истории всей нашей страны. Я убеждён, что у Пскова есть все основания получить почётное звание “Город воинской славы”, – отметил Иван Цецерский.

Напомним, что активную совместную работу по присвоению Пскову звания “Город воинской славы” ведут Псковская городская Дума, администрация города Пскова, ветеранские организации и представители общественности.

Почётное звание РФ “Город воинской славы” установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Источник: Псков / Новости. Псковская область