Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Музеи-усадьбы Псковской области пока не пострадали ни от кризиса, ни от свиного гриппа

Четверг, 30 апреля 2009

“Как это ни странно, несмотря на кризис, туристы едут к нам в этом году даже активнее, чем в прошлом”, – заявил на состоявшейся 29 апреля пресс-конференции, посвящённой открытию в Псковском музее-заповеднике фотовыставки мемориальных музеев-усадеб, заведующий музеем-усадьбой Н. А. Римского-Корсакова Евгений Барканников. Как сообщает корреспондент ПАИ, главный инициатор этой фотовыставки, заведующая отделом методики Псковского музея-заповедника Светлана Хащенко тут же пошутила, что музеям-усадьбам не страшен никакой свиной грипп, и добавила, что нет худа без добра: россиянам стала не по карману Европа и они наконец-то заинтересовались отечественным культурным наследием.

На вопрос журналистов, сколько туристов в среднем посещает музеи-усадьбы Псковской области, Евгений Барканников сказал, что только с экскурсиями на родину Н. А. Римского-Корсакова приезжает почти три тысячи девятьсот человек в год, а с учётом льготников и участников проводимых музеем культурных мероприятий эту цифру можно смело умножать на два. Заведующая усадьбой С. В. Ковалевской в Полибино Валентина Румянцева доложила, что её музей посещает примерно полторы тысячи человек (и это в условиях отсутствия экспозиции и незавершённой реконструкции главного здания), а заведующая музеем-усадьбой М. П. Мусоргского Лидия Николаева пожаловалась, что из-за неудачного географического положения и удалённости от Пскова, Москвы и Великих Лук её музей посещает в среднем “всего” 7 тысяч туристов в год.

“7 тысяч туристов — прошу не пугаться, – объяснил журналистам директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв. – Несколько лет назад я имел честь учиться в Москве и посетил там несколько известных музеев, так вот оказалось, что 7 тысяч туристов в год — это даже для Москвы более, чем достаточно”.

При этом цены на экскурсии по музеям-усадьбам Псковской области остаются, по словам их заведующих, “копеечными”, хоть и вырастут с 1 мая на несколько рублей. Например, экскурсия по музею-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова обходится ребёнку в 20 рублей, студенту — в 40, а взрослому — в 60. И даже продолжающиеся по два часа театрализованные экскурсии с мастер-классами, кукольными спектаклями, выступлениями этнографических коллективов и переодеваниями самих туристов в музее-усадьбе М. П. Мусоргского стоят для детей 200 рублей, для студентов 250, а для взрослых — 300.

Напомним, в Псковском музее-заповеднике открылась фотовыставка мемориальных музеев-усадеб Н. А. Римского-Корсакова и М. П. Мусоргского, приуроченная к юбилеям этих двух композиторов, а также к 30-летию образования Псковского объединённого музея-заповедника, в состав которого они в своё время вошли. Часть выставки, посвящённая музею-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова (в деревнях Лог и Вечаша Плюсского района Псковской области), называется “Здесь всё гармония, всё диво…” и составлена из фотографий старшего научного сотрудника Эрмитажа Сергея Маценкова, а часть выставки, посвящённая музею-усадьбе М. П. Мусоргского (в сёлах Карево и Наумово Куньинского района Псковской области), называется “Прошедшее в настоящем” и создана на основе любительских фотографий из коллекции музея.

Источник: Лента новостей Пскова и области