Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

О покровительстве Большого и Малого театров мечтают в Псковском музее-заповеднике

Четверг, 30 апреля 2009

“Музеи-усадьбы Псковской области ждут своих покровителей. Малый театр мог бы взять шефство над усадьбой в Наумово, Большой — над “Вечашей” и “Любенском”, а какой-нибудь ракетостроительный завод мог бы поддерживать усадьбу Софьи Ковалевской в Полибино”, – заявил на состоявшейся 29 апреля пресс-конференции, посвящённой открытию в Псковском музее-заповеднике фотовыставки мемориальных музеев-усадеб, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв. Как сообщает корреспондент ПАИ, Юрий Киселёв привёл в пример усадьбу князей Гагариных “Холомки” в Порховском районе Псковской области, которую теперь материально поддерживает Санкт-Петербургский политехнический университет.

На вопрос журналистов, а как в судьбе псковских музеев-усадеб великих русских композиторов участвует Псковский колледж культуры и искусств, заведующий музеем-усадьбой Н. А. Римского-Корсакова Евгений Барканников подтвердил, что это учебное заведение сотрудничает с его учреждением очень активно.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв также надеется, что новый импульс развитию музеев-усадеб Псковской области придадут “модные” формы туризма: экологический, этнографический и даже эзотерический. По его словам, надо иметь в виду, что Жижицкое озеро, на берегу которого находится музей-усадьба М. П. Мусоргского, является одним из самых экологически чистых, что владелица усадьбы “Лог” в Плюсском районе писательница Маргарита Ямщикова (Ал. Алтаев) дружила с Блаватской, в музее-усадьбе Н. А. Римского-Корсакова давно уже “напрашивается” строительство этнографической деревни для туристов, а в музее-усадьбе Софьи Ковалевской — обсерватории.

Напомним, в Псковском музее-заповеднике открылась фотовыставка мемориальных музеев-усадеб Н. А. Римского-Корсакова и М. П. Мусоргского, приуроченная к юбилеям этих двух композиторов, а также к 30-летию образования Псковского объединённого музея-заповедника, в состав которого они в своё время вошли. Часть выставки, посвящённая музею-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова (в деревнях Лог и Вечаша Плюсского района Псковской области), называется “Здесь всё гармония, всё диво…” и составлена из фотографий старшего научного сотрудника Эрмитажа Сергея Маценкова, а часть выставки, посвящённая музею-усадьбе М. П. Мусоргского (в сёлах Карево и Наумово Куньинского района Псковской области), называется “Прошедшее в настоящем” и создана на основе любительских фотографий из коллекции музея.

Источник: Лента новостей Пскова и области