Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Участница экспедиции к Северному полюсу Надежда Курилёнок вернулась в Псков

Среда, 29 апреля 2009

30 апреля в 7:30 на поезде “Москва-Псков” вернулась из экспедиции “На лыжах – к Северному полюсу!” воспитанница Печорской детско-юношеской спортивной школы Надежда Курилёнок. Как сообщили ПАИ в Государственном комитете Псковской области по молодёжной политике и спорту, на вокзале её встречали родные, тренер, представители СМИ.

Ранее сообщалось, что программа экспедиции была рассчитана на неделю. На бросок от российской дрейфующей станции “Барнео” к вершине планеты отважилась семёрка отобранных известным полярным путешественником Дмитрием Шпаро юношей и девушек 16-18 лет из шести российских регионов. 16 апреля команда во главе со своим руководителем Матвеем Шпаро (старшим сыном Дмитрия) высадилась из вертолёта в точке, отмеченной 89-ым градусом северной широты и 150-ым градусом восточной долготы, откуда до полюса было 110 километров. Поход проходил в экстремальных условиях: при температуре до минус 30 и сильном ветре. Кроме того, в арктических широтах уже наступил полярный день, поэтому солнце круглые сутки не заходило за линию горизонта. “Багаж” команды состоял из четырёх палаток, запаса продуктов и оружия для отпугивания белых медведей.

Н. Курилёнок охотно поделилась своими впечатлениями о ходе экспедиции. “Конечно же, вопросы личной гигиены, на улице сильный ветер, большой мороз. На руках варежки и верхонки, снимаешь верхонку и рука колом становится, ничего сделать просто невозможно. Из палатки не хотелось выходить – в ней было очень тепло, два примуса работали, мы сидели без шапок и верхней одежды. Также очень плохая видимость была, в районе пятидесяти метров ничего не видно, даже пришлось сутки на одном месте стоять, чуть было не пришлось возвращаться, потому что дрейфом бы мимо полюса прошли. Полюс штурмовали ночью, вышли в 22:00 и уже в 00:50 были там”, – рассказала спортсменка о сложностях похода.

Самым запоминающимся событием для Надежды Курилёнок оказалось “купание” в Северном Ледовитом океане. “Все переплывали полынью в гидрокостюмах, это здорово, просто дух захватывает”, – отметила спортсменка. По её словам, участники экспедиции нашли время для игры в регби, в футбол с официальными лицами, которые прибыли к ним на Северный полюс. “Вы знаете, я часто ловила себя на мысли, что мне всего хватало и эмоций, и физической нагрузки, даже от предложения позвонить домой многие из нас отказывались. Настолько всё было интересно, ни о чём другом просто не думаешь. Прекрасная атмосфера царила в нашем коллективе, мне будет не хватать всего этого”, – сказала лыжница и добавила, что организаторам очень понравилась команда и они решили ещё собрать её вместе. Так, 29 мая состоится встреча ребят с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Напомним, что вторая молодёжная экспедиция “На лыжах — к Северному полюсу!” была посвящёна Году молодёжи в России. Первая состоялась весной 2008 года и была приурочена к 100-летию открытия Северного полюса.

Источник: Лента новостей Пскова и области