Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Пскове почтили память жертв политических репрессий

Пятница, 30 октября 2009

На фото: митинг памяти жертв политических репрессий в Пскове (фото Л. Шлосберга)

На фото: митинг памяти жертв политических репрессий в Пскове (фото Л. Шлосберга)

30 октября в Пскове прошёл торжественный митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. В нём приняли участие глава города Пскова Иван Цецерский, заместитель председателя Псковского областного Собрания Леонид Кострица, председатель регионального Псковского историко-просветительского и правозащитного общества “Мемориал” Юрий Дзева, директор Центра “Возрождение” Лев Шлосберг, родные и близкие невинно репрессированных псковичей. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковской городской Думы.

 

Началось торжественное мероприятие панихидой по убиенным у памятного знака жертвам политических репрессий. Выступая перед участниками митинга, глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что разделяет чувства людей, чьи родные и близкие незаконно пострадали в годы репрессий. “Тысячи жителей Псковщины за политические и религиозные убеждения, по социальным и национальным признакам попали в тюрьмы и лагеря. И сегодняшний день – это напоминание о трагической истории нашего государства. Предать забвению те годы нельзя. Мы с вами должны не допустить, чтобы такое повторилось в будущем”, – подчеркнул Иван Цецерский.

На фото: глава города Пскова Иван Цецерский на митинге (фото Л. Шлосберга)

На фото: глава города Пскова Иван Цецерский на митинге (фото Л. Шлосберга)

К присутствующим также обратился заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Леонид Кострица, который напомнил, что для увековечения памяти жертв репрессий в 1995 году администрация области приняла решение издать книгу, в которой перечислены тысячи имен псковичей, невинно погибших в годы террора против своего народа.

 

Директор Центра “Возрождение” Лев Шлосберг сообщил, что в этот день вспоминают “людей, чьи судьбы были искалечены, чьи жизни были варварски отняты”. “Мы думаем в этот день также о тех, кто мог бы родиться, но не родился – о миллионах не появившихся на свет людей, которые могли бы жить, любить, создавать семьи, растить детей. Их уничтожили ещё до рождения, – сказал Лев Шлосберг. – Очень важно, чтобы в нашей стране сотни веков спустя люди понимали, что это была за власть, потому что именно в сталинизме, именно в репрессиях выразился звериный бесчеловечный оскал. И это невозможно забыть”. Завершилось торжественно-траурное мероприятие возложением цветов к памятному знаку.

 

Напомним, день памяти жертв политических репрессий проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий, В некоторых школах организуют “живые” уроки истории, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий. По данным правозащитного центра “Мемориал”, в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). В Псковской области наиболее сильные волны политических репрессий прокатились в 30-50-е годы. В результате были репрессированы более 50 тысяч жителей Псковской области.

Источник: Псков / Новости. Псковская область