Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Отделение "Боевого братства" создали в Псковской области

Пятница, 30 октября 2009

30 октября в Пскове в Гарнизонном доме офицеров состоялось учредительное собрание Псковского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”. Как передаёт корреспондент ПАИ, первым решением, вынесенным на собрании, стало создание областного отделения “Боевого братства”.

 

Открывая мероприятие, его ведущий Виктор Чижиков рассказал, что на сегодняшний день в Псковской области работает много различных ветеранских организаций, целями которых является оказание помощи и поддержки ветеранам войн, участникам вооружённых конфликтов, семьям погибших. И в целях наиболее эффективной работы в этом и других направлениях организации решили объединиться в Псковское областное отделение “Боевого братства”. В. Чижиков также сообщил, что на учредительном собрании присутствуют около 90 человек, которые представляют 14 районов и 2 города области, различные ветеранские организации.

 

После этого состоялось вручение наград от “Боевого братства”. Медаль организации “За ратную доблесть” получил Геннадий Анисимов, медаль “За заслуги перед ветеранскими организациями” – Николай Дубик, почётный знак “Воинская память поколений” — Николай Черноглазов, почётный знак “20 лет вывода войск из Афганистана” — Владимир Воробьёв, Михаил Кутузов и Владимир Никишин.

 

Приветствие от руководителя “Боевого братства”, губернатора Московской области, Героя Советского Союза Бориса Громова участникам собрания зачитал первый заместитель начальника управления по работе со структурными подразделениями и общественными объединениями “Боевого братства” Юрий Тюрин. В частности, в обращении говорилось, что ветеранские организации Псковской области имеют многолетний опыт работы, вносят огромный вклад в воспитание патриотизма и, объединившись, смогут работать более конструктивно.

 

Также Ю. Тюрин вкратце рассказал собравшимся о “Боевом братстве”. По его словам, в декабре этого года исполняется 12 лет со дня создания организации. На сегодняшний день работают 79 отделений “Боевого братства”, Псковское областное будет 80-ым. В состав организации входят 27 общественных объединений, ещё 12 объединений тесно сотрудничают с “Боевым братством”. Членами организации являются около 83 тыс. человек. Два члена “Боевого братства” работают в Государственной Думе РФ, около 200 — в законодательных собраниях субъектов федерации, около 300 — в органах местного самоуправления, 2 — в Общественной палате РФ, около 50 — в Общественных палатах регионов.

 

Приоритетными направлениями работы организации является защита прав ветеранов и участников войн, оказание всех видов поддержки и помощи, патриотическое воспитание молодёжи, увековечивание памяти погибших воинов. Ю. Тюрин отметил, что во многих регионах России отделения “Боевого братства” тесно сотрудничают с органами власти, благодаря чему семьи погибших получают доплаты из областных бюджетов, аптеки предоставляют скидки на лекарства, выдаются путёвки в санатории. “Руководство Псковской области позитивно восприняло идею создания регионального отделения “Боевого братства” и обещало оказывать всяческую поддержку”, – подчеркнул Ю. Тюрин и добавил, что встречался с заместителем губернатора области Максимом Жаворонковым и главой Пскова Иваном Цецерским.

 

В своём выступлении заместитель главы Пскова Наталия Соколова отметила, что создание областного отделения “Боевого братства” — очень важный шаг для региона и города. И заметила, что организация создаётся в преддверии 10-летия со дня гибели бойцов 6-й роты псковской дивизии, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в год 20-летия вывода войск из Афганистана. А также в период, когда город находится в ожидании подписания Указа президента о присвоении звания “Город воинской славы”.

 

Руководитель Псковского регионального исполкома Всероссийской политической партии “Единая Россия” Дмитрий Хритоненков рассказал, что сейчас нужно создавать не современную организацию, а организацию завтрашнего дня. Он обратил внимание будущих членов “Боевого братства”, что сейчас общественным объединениям необходимо решать вопрос, как получить деньги из бюджета, а это способны сделать только мощные организации.

 

В продолжение заседания его участники утвердили Устав областного отделения “Боевого братства”. Ю. Тюрин пояснил, что он был создан 10 лет назад и проверен жизнью. По Уставу, вступить в организацию может любой человек, как гражданин РФ, так и имеющий иностранное гражданство и не имеющий гражданства вовсе. Член необязательно должен быть участником боевых действий. Собравшиеся высказали недовольство тем, что членом организации может стать человек даже не служивший в армии и предложили внести соответствующую поправку в Устав. На это Дмитрий Хритоненков сказал, что стоит сначала объединиться, изучить досконально Устав и составить свод поправок в него от областного отделения, которые будут направлены федеральному руководству организации. После этого предложения участники собрания утвердили предложенный вариант Устава.

 

Наряду с этим документом собравшиеся проголосовали за положение о членских взносах. Они составляют 2 рубля в месяц, но каждое региональное отделение может вводить повышающий коэффициент. При этом 70% взносов остаётся в местных отделениях, 20% перечисляется региональному и 10% – аппарату центрального совета организации.

 

Также в ходе мероприятия Юрий Тюрин вручил членские билеты первым псковичам, вошедшим в “Боевое братство”.

Источник: Псков / Новости. Псковская область