Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Директор музея истории Невеля стала "Заслуженным работником культуры РФ" (Обновлено!)

Воскресенье, 1 ноября 2009

Директору Музея истории города Невеля (Псковская область) Людмиле Максимовской присвоили звание “Заслуженный работник культуры РФ”. Как сообщает официальный сайт главы государства, соответствующий Указ №1174 президент России Дмитрий Медведев подписал 21 октября.

 

Как рассказала в интервью корреспонденту ПАИ Л. Максимовская, присвоения почётного звания она ждала более 2 лет и восприняла его с “гордостью и благодарностью”. “Для музейных работников – это чрезвычайно важно. У нас зарплаты низкие, и когда государство реагирует на наш труд и его вознаграждает, это безумно приятно”, – отметила директор музея. По её словам, культура не может существовать без государственной поддержки, это не та отрасль, которая может сама заработать, в первую очередь это касается маленьких муниципальных музеев.

 

Людмила Мироновна Максимовская родилась 9 июня 1952 года в Невеле. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного педагогического университета имени Герцена. Работала преподавателем в одной из петербургских школ и технологическом институте.

 

После этого получила приглашение создать в Невеле музей истории. Он был открыт 7 мая 1993 года. По словам директора, музей начинался с двух комнат в доме культуры. Сейчас он располагается в здании бывшей почтовой станции, состоящей из главного здания и двух флигелей, в его фондах хранятся около 5 тыс. экспонатов. Ежегодно музей проводит Невельские Бахтинские чтения и выпускает научный ежегодник “Невельский сборник”.

 

В 1993 году Л. Максимовская выпустила свою первую книгу “Невельская старина”. В 2006 год в свет вышел её сборник “Усть-Долысские истории”. В этом году Институт истории РАН (Санкт-Петербург) издал второй выпуск этой книги.

Источник: Псков / Новости. Псковская область