Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Результаты внедрения в Псковской области новых систем оплаты труда рассмотрел соцкомитет

Вторник, 24 ноября 2009

Сегодня, 25 ноября, в Псковском областном Собрании депутатов состоялось заседание комитета по труду и социальной политике под председательством Александра Христофорова. Рассмотрено 9 вопросов. Об этом ПАИ сообщила пресс-секретарь ПОС Марина Густова.

 

Депутаты рекомендуют предстоящей сессии областного Собрания принять во втором чтении проект закона “О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию” и также во втором чтении проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области об административных правонарушениях”. Первый законопроект прописывает недопущение нахождения детей в местах, опасных для них, с точки зрения закона, например, там, где реализуется только алкогольная продукция или товары сексуального характера, в общественных местах в ночное время, в том числе на улицах, в автобусах, интернет-клубах. Также прописаны обязанности родителей или лиц, их заменяющих, а также должностных лиц по недопущению нахождения детей в таких местах. Второй законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение норм предыдущего законопроекта.

 

Депутаты приняли к сведению информацию об обращении Псковского облсовпрофа о нецелесообразности принятия проекта Федерального закона № 258 666 – 5 “О признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Совет облсовпрофа просит областное Собрание депутатов поддержать их обращение в Государственную Думу о нецелесообразности принятия федерального законопроекта, который упраздняет обучение отдельных категорий застрахованных лиц от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, организуемое Минздравсоцразвития РФ за счет средств Фонда социального страхования. Но, как было озвучено на заседании, названный Федеральный закон уже принят в двух чтениях, третье предполагает редакционную правку, и руководство псковских профсоюзов в данных условиях должно избрать другой путь действий и готовить изменения в закон, который по всем основаниям будет принят Государственной Думой.

 

Детально, с отчетами по отраслям комитет рассмотрел результаты внедрения в Псковской области новых систем оплаты труда в отраслях социальной сферы. Была проанализирована информация, поступившая в областное Собрание от государственных управлений и комитетов области – социальной защиты населения, образования, по здравоохранению и фармации, по культуре, по молодежной политике, по труду и занятости населения. В целом было отмечено, что областной закон, принятый в мае 2009 года, “Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и работников государственных органов Псковской области” и введение с 1 августа новых отраслевых систем оплаты труда обеспечили рост средней заработной платы. Причем, у низкооплачиваемых работников рост произошел примерно в два раза, что объясняется увеличением минимального размера оплаты труда с начала 2009 года. По отраслям социальной сферы, в соответствии с данными, предоставленными госкомитетом области по труду и занятости населения, он выглядит так ( отношение сентября к апрелю): образование – 109,4%, здравоохранение – 106,4%, культура и спорт – 105,6%, всего по области – 111,4%. Получается, что с переходом на отраслевые системы оплаты труда темпы роста средней зарплаты работников учреждений бюджетной сферы стали выше, но темпы роста зарплаты в целом по области снизились. Депутаты отметили отдельные недостатки по районам. Например, наименее выросла зарплата учителей в Псковском районе – 103%, это на фоне роста до 253% в Невельском районе. Представители управления образования пояснили, что ситуация известна и будет корректироваться в сторону увеличения. В целом депутаты приняли информацию к сведению.

 

В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроекты о внесении изменений в два закона области “О пенсиях за выслугу лет государственным служащим государственной службы Псковской области” и “О пенсиях за выслугу лет муниципальным служащим Псковской области”. Инициатива трех депутатов областного Собрания, Леонида Кострицы, Дмитрия Хритоненкова и Елены Бибиковой, направлена на увеличение пенсий за выслугу лет лицам, для которых она давно не поднималась. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве предполагают изменения и в региональном законодательстве.

 

В очередной раз депутаты областного Собрания выразили мнение и одобрили включение в состав создаваемого ГОУ “Псковский государственный университет”, ФГОУ “Псковский колледж строительства и экономики” и ГОУ “Великолукский строительный колледж”.

 

Поддержали депутаты обращение в адрес областного Собрания депутатов областного физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов “Оптимист” и инвалида-колясочницы М. Э. Борисенковой, жительницы города Пскова, чемпионки России, призера Чемпионата мира по спортивному ориентированию среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, матери-одиночки, – с просьбой установить пандус в жилом многоквартирном доме. Комитет рекомендовал администрации города Пскова, куда такое же обращение поступило 8 месяцев назад, построить пандус до 1 февраля и информировать депутатов по исполнении.

 

В качестве контрольного депутаты рассмотрели вопрос о финансировании из областного бюджета отраслей социально-культурной сферы, законов и областных целевых программ, имеющих социальную направленность, за 9 месяцев текущего года.

 

Окончательное решение по основным вопросам примет сессия областного Собрания депутатов, которая назначена на 26 ноября. Начало работы сессии – 11 утра.

Источник: Псков / Новости. Псковская область