Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Землю с могилы А. С. Пушкина заложили в основание памятника поэту в Эритрее

Понедельник, 30 ноября 2009

28 ноября в столице восточноафриканского государства Эритрея, городе Асмэра, был открыт памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Как сообщила корреспонденту ПАИ пресс-атташе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина “Михайловское” Лидия Токарева, в основание памятника заложили берестяной туесок с землёй с могилы поэта в Святогорском монастыре. Капсула с землёй была передана в сентябре прошлого года, тогда в Пушкинский Заповедник приезжал Чрезвычайный и Полномочный посол государства Эритрея в России Теклай Менассие Асгедом.

 

Также собеседница агентства рассказала, что от имени музея-заповедника “Михайловское” в честь открытия этого памятника в Эритрею передали барельеф с изображением Петра Великого. Это дар – копия одного из медальонов работы Растрелли, созданного для памятника во славу деяний Петра. Проект не был реализован, а макет монумента хранится в Эрмитаже. Копию медальона, которую вручили эритрейцам, выполнил художник Энгель Насибулин. Также Пушкинский Заповедник направил им благодарственное письмо за вклад в объединение культур двух стран в мировом пространстве.

 

По словам Л. Токаревой, в государстве Эритрея, которое ранее входило в состав Эфиопии, уверены в том, что предок А. С. Пушкина Абрам Ганнибал родился в деревне, расположенной недалеко от столицы их страны. Там планируют открыть музей и установить памятник прадеду поэта.

Источник: Псков / Новости. Псковская область