Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Над совершенствованием спортивного законодательства думали депутаты в Москве

Понедельник, 30 ноября 2009

Актуальные проблемы совершенствования трудового законодательства в сфере физической культуры и спорта и нормативно-правового обеспечения страхования и жизни и здоровья спортсменов обсудили в Москве в Государственной Думе РФ участники “круглого стола”. Как рассказал ПАИ депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров, организаторами обсуждения выступили комитеты Госдумы РФ по физической культуре и спорту и по труду и социальной политике. С основным докладом на заседании выступил председатель комитета по физической культуре Антон Сихарулидзе, его содокладчиком был член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, вместе с ними также председательствовал руководитель аппарата комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Александр Леонов.

 

В ходе круглого стола отмечалось, что за последние годы в  развитии законодательства в области физической культуры и спорта произошли серьёзные изменения. В 2008 году вступил в силу новый Федеральный Закон “О физической культуре и спорте в РФ”. Он устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта. Закон ориентирован на создание современной законодательной базы, которая соответствует новому уровню социально-экономического развития. Тогда же (в 2008 году) вступили в силу и изменения в Трудовом Кодексе РФ, где предусмотрели особенности регулирования труда спортсменов и тренеров.

 

Но в законе “О физической культуре и спорте в РФ” и Трудовом Кодексе РФ есть недочёты, на которые обращали внимание участники мероприятия. Так, на спортсменов не распространяется положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Т. е. в настоящее время вопросы страхования в сфере физической культуры и спорта законодательно в полной мере не урегулированы. Председатель правительства Владимир Путин в феврале 2009 года на совещании в городе Сочи не поднял вопрос о необходимости страхования спортсменов и предпринимаемых мерах, чтобы обеспечить интересы людей, которые занимаются спортом.

 

Поэтому все участники мероприятия посчитали возможным обратиться в Правительство РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ, направленных на совершенствование трудового законодательства в сфере физической и спорта. В частности, предлагается ввести обязательный медицинский осмотр тренеров, дать возможность спортивным федерациям устанавливать предельный размер денежной выплаты, которую должен предоставить спортсмен работодателю в случае расторжения трудового договора без уважительных причин. Также предложено рассмотреть вопрос о разработке проекта Федерального Закона “Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов”, предусмотреть при переходе на новую систему оплаты труда в образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку спортивного резерва, систему материального стимулирования тренеров-преподавателей, исходя из целей и этапов спортивной подготовки.

 

“Все это обеспечивает дополнительные гарантии для спортсменов и позволит оказать им действенную помощь при наступлении страховых случаев. Ведь деятельность спортсменов сопряжена с повышенным риском травматизма и даже смертельного исхода”, – отметил А. Христофоров.

Источник: Псков / Новости. Псковская область