Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Более 500 бывших наркоманов прошли реабилитацию в псковском центре "Камень"

Понедельник, 30 ноября 2009

“Четвёртый год мы принимаем активное участие в реабилитации наркоманов. За это время реабилитацию у нас прошли 555 человек”, – рассказал руководитель псковского центра “Камень” Вадим Иванов на заседании антинаркотической комиссии Псковской области 1 декабря. Как передаёт корреспондент ПАИ, по словам В. Иванова, в этом году реабилитацию в центре прошли 24 человека. Он отметил, что в центр псковичи обращаются редко, они предпочитают пройти реабилитацию за пределами Псковской области, в “Камень” же приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. В. Иванов рассказал, что многие из прошедших реабилитацию в центре потом поддерживают связь с его сотрудниками, некоторые из них рассказывают, что пробовали наркотики, но прежнего ощущения не испытали и решили больше этим не заниматься.

 

“Мы всех ребят при поступлении предупреждаем о нашем устройстве — это трудотерапия и хождения в храм”, – рассказал Вадим Иванов. По его словам, вся реабилитация сопровождается вечерней, утренней молитвой, молитвой перед едой. Он подчеркнул, что большую помощь “Камню” оказывает Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Руководитель центра также сказал, что после реабилитации многие бывшие наркоманы едут работать, например, на Ваалам, но говорят о том, что были бы готовы остаться работать в Псковской области. Он предложил создать в регионе какое-то поселение, где могли бы жить прошедшие реабилитацию люди. Губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что такие поселения есть в некоторых регионах Северо-Запада России, например, в Ленинградской области, где бывшие наркоманы занимаются сельским хозяйством и пообещал подумать над созданием подобного в Псковской области.

 

Глава региона поинтересовался тем, каким образом взаимодействуют “Камень” и Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Псковской области. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Псковской области Надежда Тимофеева ответила, что Управление обращалось ранее к прежнему губернатору Михаилу Кузнецову и в областное Собрание с просьбой оказать финансовую поддержку центру, но денег выделено не было, также наркополиция в январе 2009 года направила предложение на включение центра в федеральную программу по профилактике наркомании. Тогда Андрей Турчак обратился к Вадиму Иванову. Он пояснил руководителю, что оказывать финансовую поддержку центру область напрямую не может, но центр может претендовать на грант администрации области, причём, как заметил главе региона, у “Камня” велики шансы на победу, поскольку подобных организаций в области больше нет.

 

Кроме того, А. Турчак спросил, есть ли у УФСКН России по Псковской области общественный совет. Н. Тимофеева сказала, что нет. Губернатор обратил внимание на то, что она возглавляет отдел по межведомственному взаимодействию и одним из “ведомств” обязательно должно быть общество. В итоге глава региона заявил, что на следующем заседании антинаркотической комиссии хотел бы заслушать доклад о том, как выстраивается взаимодействие наркополиции и “Камня”.

Источник: Псков / Новости. Псковская область