Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Провести референдум по вопросу памятника на площади Ленина в Пскове предлагает архитектор Владимир Шуляковский

Среда, 2 декабря 2009

Один из авторов победившего в конкурсе эскизного проекта реконструкции площади Ленина архитектор Владимир Шуляковский предлагает провести в Пскове нечто вроде референдума, чтобы выяснить, памятник кому именно горожане хотели бы видеть на главной псковской площади. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ПАИ, комментируя итоги конкурса. “Понятно, что на площади должен быть некий центральный смысловой элемент, – говорит победитель конкурса. – У скульптора Владимира Черненко был проект памятника Довмонту, мы поставили его. В принципе, это может быть памятник любому связанному с Псковом историческому персонажу. Например, воеводе Шуйскому. Желательно, на коне, потому что конные статуи более выразительны и всегда привлекают к себе внимание”.

 

По мнению В. Шуляковского, памятник Ленину на одноимённой площади в Пскове “нельзя ломать”, его надо просто “аккуратненько передвинуть в какое-нибудь достойное место”. Архитектор считает, что памятник Ленину в Пскове должен быть, но не на главной площади возле Кремля. Победивший проект реконструкции площади Ленина эту проблему не решает, так как Владимир Шуляковский назвал её не архитектурной, а политической. По его мнению, вообще композиции, представленные на конкурс, могли бы быть немного другими, если бы перед архитектурным состязанием определились с тем, какой памятник ставить на площади.

 

Что касается кинотеатра “Октябрь”, то Владимир Шуляковский не тронул его только потому, что эта территория не входила в проектное задание. По мнению архитектора, “конечно, хорошо бы его снести”.

 

Владимир Шуляковский надеется, что площадь будет замощена разноцветной брусчаткой. В подземном переходе ему видится витрина либо с сувенирной продукцией, либо с археологической экспозицией, чтобы он не был “просто неприятной норой”.

 

Самому Владимиру Шуляковскому очень понравились участвовавшие в конкурсе проекты архитектора Юрия Ширяева: “Магистратский двор” и тот, который радикальным образом решает проблему кинотеатра “Октябрь”, предлагая восстановить на его месте “исторический уровень”. Впрочем, “Магистратский двор” Шуляковский считает хоть и профессиональным, но не очень подходящим для площади Ленина решением.

 

Проект молодых архитекторов из “Гражданпроекта” с туннелями под площадью Ленина Владимир Шуляковский тоже похвалил: “Чувствуется, что его делали интересные ребята, с которыми хотелось бы посотрудничать”. Однако он считает его неосуществимым не только по финансовым причинам. Он говорит, что этот проект “не впихнётся” в реальные габариты: “Если бы авторы взяли на себя труд нарисовать его в реальных размерах, то они бы и сами это увидели”.

 

В любом случае Владимир Шуляковский очень рад, что в нашем городе возрождается конкурсное проектирование. По его словам, такой подход к решению градостроительных проблем давно уже принят во всём цивилизованном мире и позволяет избежать грубых ошибок, наподобие возведения многоэтажки на площади Героев-десантников. Ему понравилось, как был организован этот конкурс, как были сформулированы его условия и как подводились итоги в виде подсчёта баллов, выставленных членами жюри по каждому из критериев. Единственным недостатком этого профессионального состязания В. Шуляковский назвал слишком маленький срок: на проектирование отводился всего месяц, а за это время, говорит он, сложно поднять такую серьёзную тему. Потому-то даже свой собственный проект архитектор считает сырым и во многом недоработанным.

 

Напомним, архитектор Владимир Шуляковский и скульптор Владимир Черненко являются авторами установленного на Октябрьской площади памятного знака, посвящённого первому упоминанию Пскова в летописи. Авторству Владимира Шуляковского принадлежит также памятный знак на площади Героев-десантников.

Источник: Псков / Новости. Псковская область