Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Дом на площади Героев-десантников в Пскове претендует на премию областной администрации как "большая удача" (Обновлено!)

Вторник, 1 декабря 2009

На фото: дом на площади Геров-десантников

На фото: дом на площади Геров-десантников

“Большой удачей” назвал на состоявшейся сегодня, 2 декабря, пресс-конференции “Архитектура и строительство в городе Пскове” здание на площади Героев-десантников в Пскове главный архитектор ОАО институт “Псковгражданпроект” Владимир Бессонов. Как передаёт корреспондент ПАИ, это случилось, когда журналист газеты “Псковская губерния” Максим Андреев спросил у Владимира Бессонова, считает ли он “корректным” выдвижение автора проекта этого здания, сотрудника института “Псковгражданпроект” Эдуарда Кима на соискание премии администрации Псковской области. Особенно после того, как сам министр культуры Александр Авдеев потребовал снести это скандальное сооружение.

 

“Тут трудно сказать, – начал было Владимир Бессонов. – Мне кажется, что это здание должно меньше всего беспокоить городскую общественность”. По мнению Владимира Бессонова, многоэтажка на площади Героев-десантников “очень интересная”, “пластичная” и к тому же “прикрыла собой все эти промышленные ДСКовские корпуса”. “Здание работает на большой визуальный бассейн, оно просматривается с другого берега реки и хорошо держит пространство площади”.

 

Владимир Бессонов сообщил также, что институт “Псковгражданпроект” получил за это здание “достаточно архитектурных наград”. “Кому-то это здание не нравится, кому-то нравится… – сказал он. – Я всегда в ответ спрашиваю: а кто здание ДСК построил в своё время? А кто на Октябрьском проспекте панельное здание ГТС построил?”

 

Оппонируя “нападающим” на это здание псковским архитекторам, главный архитектор института “Псковгражданпроект” напомнил, что “тот же Борис Дмитриевич Пославский сам работал главным архитектором города и поставил за Сбербанком девятиэтажные панельные дома”. “Понимаете, – объяснял журналистам Владимир Бессонов, - у нас многие архитекторы, когда сами перестают заниматься творчеством, сразу становятся такими умными, обаятельными, такими борцами… Да, я не стану скрывать, бывает, что мы ошибаемся, бывает, может, ошибаются и органы, которые утверждают наши проекты. Всякое бывает, но, по крайней мере, кто-то сделал в Пскове и очень плохие здания. Октябрьский проспект довольно значительно пострадал от того же архитектора Пославского!”.

Источник: Псков / Новости. Псковская область