Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Около 30% жителей Псковской области привьют от "свиного" гриппа

Среда, 2 декабря 2009

Около 30% жителей Псковской области привьют в период реализации мероприятий по иммунизации населения против вируса гриппа А/H1N1 “Калифорния-2009″. Об этом корреспонденту ПАИ в пресс-службе администрации региона со ссылкой на начальника отдела по оказанию медицинской помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Ольгу Котину. По её словам, в настоящее время в регион поступило 10 тыс. 602 дозы вакцины, предназначенных для проведения первого этапа иммунизации. “Это живая гриппозная вакцина, которая содержит вакцинный штамп гриппа А/H1N1 “Калифорния-2009″. В результате вакцинации у населения формируется специфический иммунитет против данного вируса гриппа”, – сказала Ольга Котина.

 

Она подчеркнула, что после введения вакцины в организме человека в течение последующих трёх-четырёх дней может наблюдаться закономерная реакция: “температура тела может подняться до 37,5 градусов, возможны проявления недомогания, головная боль, незначительные катаральные явления”. Эти признаки борьбы организма с вирусом неосведомленные люди могут принять за проявление самостоятельной болезни, что совершенно не соответствует действительности – это побочное действие вакцины. Ольга Котина отметила, что вакцина способствует созданию коллективного иммунитета к вирусу гриппа, и, что особенно важно, обезопасит каждого привитого пациента от возможных тяжёлых осложнений гриппа, в том числе и от пневмонии.

 

По словам Ольги Котиной, поступившая вакцина хранится в помещениях ГУ “Фармация” с соблюдением всех необходимых условий. Начало реализации мероприятий по вакцинации населения зависит от общей картины заболеваемости жителей области гриппом и ОРВИ. “В настоящее время эпидемический порог в регионе пока достаточно высокий, поэтому прививки против гриппа сейчас проводиться не будут — по крайней мере, до конца нынешней недели. При снижении эпидемического порога или достижении его уровня до показателей сезонного эпидемиологического заболевания мы начнём работу по иммунизации населения”, – сообщила Ольга Котина.

 

“Живой” вакциной будут в первую очередь прививать работников энергетики, коммунальных служб, транспорта, таможни, милиции и некоторых категорий военнослужащих. “Прививка проводится людям, находящимся в здоровом состоянии. Как любая вакцинация, она имеет противопоказания, которыми являются острое инфекционное заболевание, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, злокачественные новообразования, беременность и лактация, а также повышенная реакция на предыдущую вакцину. Нет необходимости прививаться тем людям, которые в нынешний эпидсезон перенесли грипп”, – подчеркнула О. Котина.

 

Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации подготовил и разослал в районы и города региона Приказ о проведении вакцинации с разработкой методических рекомендаций по применению вакцин. В настоящее время проходит обучение медицинских работников, которые будут проводить вакцинацию населения. “Контроль над проведением иммунизации осуществляет областной комитет здравоохранения и Роспотребнадзор по Псковской области. Непосредственную, персональную ответственность за иммунизацию несут главные врачи учреждений муниципальной системы здравоохранения”, – проинформировала Ольга Котина.

 

Следующий этап вакцинации будет проводиться инактивированной вакциной. Эту прививку получат дети дошкольного и школьного возраста, люди старших возрастных групп, беременные, а также пациенты, имеющие хроническую патологию.

Источник: Псков / Новости. Псковская область