Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Псковском Отделении Пенсионного фонда РФ открылась выставка личных документов

Среда, 9 декабря 2009

На фото: Алексей Ерёмин открывает экспозицию в Псковском отделении ПФР.

На фото: Алексей Ерёмин открывает экспозицию в Псковском отделении ПФР.

В Псковском отделении Пенсионного фонда России начала работать постоянно действующая экспозиция архивных документов “Время и судьбы”. Как передаёт корреспондент ПАИ, открывая эту выставку, заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда России по Псковской области Алексей Ерёмин сказал, что журналисты присутствуют при очень необычном для ОПФР действе. Все привыкли отождествлять Пенсионный фонд с какими-то социальными выплатами, со сбором страховых взносов и тому подобным, заметил он, и забывают, что этому учреждению присуща ещё одна функция – “обладания уникальной информацией”.

На фото: профсоюзный билет работника Белкопромлессоюза 1937 года Людмилы Петровны Ивановской с погашенными членскими взносами.

На фото: профсоюзный билет работника Белкопромлессоюза 1937 года Людмилы Петровны Ивановской с погашенными членскими взносами.

По словам Алексея Ерёмина, в последние годы интерес россиян к своей истории, к истории своих семей, невероятно возрос. В частности, только в этом году в архив ОПФР, который находится в Тямше, обратились за помощью три человека. Причём один из них пишет историю не только своей семьи, но и всей своей деревни. Алексей Ерёмин напомнил собравшимся, что руководство нашей страны провозгласило курс на объективное освещение исторических событий, а что может быть объективнее, чем подлинные документы, по которым можно установить, где и когда человек работал, сколько зарабатывал и на каком был счету.

На фото: красноармейская книжка пулемётчика Семёна Архиповича Ловцова, с которой он прошёл всю Великую Отечественную войну.

На фото: красноармейская книжка пулемётчика Семёна Архиповича Ловцова, с которой он прошёл всю Великую Отечественную войну.

Архив ОПФР начал формироваться в 2003 году и на сегодня составляет более 250 тысяч единиц хранения. По закону работники Пенсионного фонда должны были уничтожить многие из этих документов по истечении определённого срока. Но у них руки не поднимаются, как объяснила начальник общего отдела Любовь Орлова, которой и принадлежит идея открыть в зале для посетителей эту экспозицию. Кроме того, Псковское отделение Пенсионного фонда подготовило большое количество личных документов псковичей для передачи на хранение в Государственный архив Псковской области.

 

Из документов, выставленных в Пенсионном фонде на всеобщее обозрение, особый интерес представляет аттестат приказчика Турцова, выданный ему в феврале 1906 псковским купцом Машаровым, который характеризует его как в высшей степени усердного работника. Самим сотрудникам Пенсионного фонда очень нравится удостоверение их коллеги, делопроизводителя Петергофского уездного караульного батальона, Петра Ивановича Иванова, выданное ему в 1920 году. Среди экспонатов Псковского отделения ПФР есть также подлинные военные похоронки, полученный в военное время на оккупированной территории паспорт, где вместо подписи красуется отпечаток большого пальца, трудовая книжка образца 1938 года… Но даже сохранённый кем-то твёрдый железнодорожный билетик полувековой давности или красочный конверт 1960 года, несомненно, привлекут внимание посетителей Пенсионного фонда и многое расскажут им о недавнем прошлом жителей Псковской области.

Источник: Псков / Новости. Псковская область