Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Сумма задолженности псковских работодателей перед их работниками на конец года осталась невыясненной (Обновлено!)

Пятница, 25 декабря 2009

В администрации Пскова состоялось итоговое в 2009 году заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в городе. Как передаёт корреспондент ПАИ, участники этого мероприятия так и не смогли определиться с общей суммой задолженности псковских работодателей перед работниками. По данным сотрудников городской администрации, на 11 декабря общая задолженность по зарплате составляла в Пскове 4 миллиона 437 тысяч рублей, а к сегодняшнему дню перевалила за пять миллионов. По данным городской прокуратуры, работодатели задолжали псковским наёмным работникам никак не меньше 11 миллионов рублей.

 

По официальным данным, самыми большими должниками по зарплате на протяжении последних нескольких месяцев в Пскове являются два предприятия: ООО “Интрафлекс” и ООО “Псков-Северо-Западстрой”. Первое задолжало своим работникам около 4 миллионов рублей, второе – около миллиона.

 

При этом заместитель руководителя Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области Светлана Моровди сообщила, что 18 декабря “Северо-Западстрой” снялся с учёта в Пскове и теперь будет официально базироваться в Санкт-Петербурге. И таких “беглецов”, по словам Светланы Моровди, становится всё больше. Одни бегут от долгов из Пскова, другие, наоборот, из Красноярска, а также из любых других регионов России – в Псков.

 

Председательствующий на собрании первый заместитель главы администрации города Пскова Игорь Калашников не только возмутился тем, что, по сведениям разных организация, суммы общей задолженности псковских работодателей различаются более, чем в два раза, но также привёл собственный пример неучтённых данных. “Есть такая контора “Жилкомсервис”, – сообщил он, – Где зарплату не выплачивают уже три месяца. Почему так получилось, что мы ни разу не вызывали руководителей этой организации на свои заседания и ни разу её не проверяли?”

 

Участники заседания предположили было, что “Жилкомсервис” не учитывался из-за небольшого количества работающих, но оказалось, что в этой организации трудится более 100 человек, которые недополучили в качестве зарплаты около двух миллионов рублей.

 

Напомним, рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации была создана при администрации Пскова постановлением от 2 февраля 2009 года – в целях обеспечения стабильной жизнедеятельности города в условиях финансово-экономического кризиса. Первое заседание рабочей группы прошло 5 марта. Всего за год было проведено 10 таких заседаний. Особое внимание на них уделялось ситуации на рынке труда. Участники группы заслушали руководителей 23 организаций, которые задолжали своим работникам заработную плату или проводили их массовые сокращения.

 

Согласно отчёту рабочей группы, её совместная работа с городским центром занятости была в этом году недостаточно эффективной. Что и привело к росту в Пскове безработицы с 0,87% в начале года до 1,9% – в конце. Суммарная задолженность работодателей перед работниками выросла за год с 420 тысяч в январе до примерно пяти миллионов на конец декабря.

 

Основными проблемами рабочей группы, как явствует из годового отчёта, являются отсутствие планирования работы, трудности со сбором информации, а также неиспользование её участниками всех подвластных им рычагов для урегулирования ситуации на псковском рынке труда. В следующем году участники группы намереваются ввести поквартальное планирование своей работы, а также начинать каждое заседание с отчётов о выполнении прежних решений.

Источник: Псков / Новости. Псковская область