Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Причины отравления детей в Плюсской школе станут известны к вечеру 29 декабря

Понедельник, 28 декабря 2009

Заключение Роспотребнадзора по итогам проверки причин отравления детей в школьной столовой в посёлке Плюсса Псковской области поступит в администрацию Псковской области к вечеру 29 декабря. Тогда чиновники смогут назвать причины, повлекшие массовое отравление школьников, которое произошло 24 декабря. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом заявила начальник Главного государственного управления образования Вера Емельянова 29 декабря в Пушкинских Горах, где проходит совещание губернатора области с главами муниципальных районов и городских округов.

 

В. Емельянова доложила детали и обстоятельства произошедшего, а также сообщила, что в настоящий момент 9 детей из 36 пострадавших госпитализированы, остальные находятся на амбулаторном лечении под наблюдением специалистов с признаками отравления. Она отметила, что в тот же день с утра начался тотальный осмотр учащихся школы, который позволил избежать возможных тяжёлых последствий.

 

Начальник управления образования области также рассказала, что в ходе служебного расследования вскрылось ненадлежащее санитарное состояние школьной столовой и проблемы организации питания. Выяснилось, что месяц назад в Плюссе случилась авария на теплотрассе, в связи с чем школьная столовая испытывала недостаток горячей воды, работникам столовой пришлось включать бойлер. Специалисты предполагают, что как следствие этого могла возникнуть проблема с грязной посудой, а также грязными руками.

 

Выводы и рекомендации будут выданы после того, как придёт заключение медэкспертов, а 30 декабря в 11:00 эти вопросы будут обсуждаться в селекторном режиме. В. Емельянова также заявила, что в 2010 году школьное питание в регионе будет поставлено на особый контроль.

 

Добавим, что совещание глав районов с губернатором Псковской области Андреем Турчаком проходит 29 декабря в актовом зале администрации Пушкиногорского района. В нём принимают участие глава региона, первый заместитель губернатора Сергей Перников, заместители главы региона Максим Жаворонков и Герман Елянюшкин, все главы районов и городских округов и пресса. В повестку дня включено 5 вопросов. Один из них посвящён прохождению отопительного сезона в муниципальных образованиях в 2009 году и в праздничные дни. Участники совещания также рассмотрят вопрос о системе оценки эффективности деятельности глав администраций, о мерах по обеспечению противопожарной безопасности на территории муниципальных образований в период новогодних и рождественских праздников. Ещё одним вопросом повестки дня станет передача государственных полномочий по ведению регистра муниципальных правовых актов органам местного самоуправления муниципальных образований области.

 

Ранее сообщалось, что совещание началось с минуты молчания в память о погибшем в ДТП 27 декабря воспитаннике псковского клуба “Патриот”. Глава региона А. Турчак заявил, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело. Следственные органы дадут оценку произошедшему, а по результатам служебной проверки областному управлению образования рекомендовано принять в отношении виновных в трагедии муниципальных служащих соответствующие меры. По мнению губернатора, ими были допущены грубейшие нарушения. В. Емельяновой также поручено провести проверку всех учреждений образования на предмет соблюдения правил перевозки детей.

 

Напомним, что 27 декабря воспитанники “Патриота” возвращались в Псков после участия в фестивале “Спасатели России” и попали в ДТП. В результате аварии один подросток погиб, ещё один находится в тяжёлом состоянии в больнице. Также травмы получили и были госпитализированы педагог Центра, её дочь и ещё один воспитанник “Патриота”. Выяснилось, что детей перевозили на частном транспорте на летней резине. Стаж водителя составлял всего 1,5 года.

Источник: Псков / Новости. Псковская область