Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Областные власти помогли дочери репрессированного пограничника ознакомиться с делом на своего отца спустя 62 года

Среда, 30 декабря 2009

Спустя 62 года смогла ознакомиться с делом своего репрессированного отца псковичка Валентина Василенко. Такая возможность появилась у неё после  обращения к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Об этом ПАИ рассказал заместитель начальника Управления внутренней политики администрации области Геннадий Давыдов.

 

Заместителя начальника отряда псковских пограничников, поляка по национальности, Эдуарда Викентьевича Чижейко арестовали в 1937 году по обвинению в шпионской деятельности. В тот же год его расстреляли. С началом войны шестилетняя Валентина Чижейко уехала с мамой в эвакуацию. Многим её мечтам и планам, как дочери репрессированного, не суждено было сбыться. Позже отца реабилитировали.

 

Договоренность о визите в архивы ФСБ стала первым ответным действием со стороны областных властей. “Одна из проблем, с которой обратилась Валентина Эдуардовна – это была конкретная проблема, касающаяся её отца”, – отметил заместитель Геннадий Давыдов. “Если смотреть шире, это большая проблема репрессированных людей, наших граждан. Губернатор в таких случаях даёт поручения, к которым мы очень внимательно относимся”, – подчеркнул он.

Источник: Псков / Новости. Псковская область