Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Великий Новгород поддержал заявку Пскова на проведение Ганзейских дней

Воскресенье, 10 января 2010

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил главе Пскова Ивану Цецерскому о том, что город-сосед, представляющий российские города в Ганзейской комиссии, официально поддержал инициативу Пскова о проведении в нём Ганзейских дней и направил соответствующее обращение в адрес Ганзейского бюро в немецкий город Любек. Об этом ПАИ сообщила пресс-служба Псковской городской Думы.

 

Официальное заявление о поддержке заявки Пскова было сделано заместителем главы администрации Великого Новгорода, председателем комитета культуры и молодёжной политики О. Поповой. Решение о времени проведения Ганзейских дней в Пскове будет принято в июне на собрании делегатов, во время проведения ХХХ Ганзейских дней в эстонском городе Пярну. “Остаётся сожалеть о потерянном времени и о том, что крупными инвестициями Псков мог бы воспользоваться намного раньше, если бы отдельные руководители города свыше десяти лет не оставались равнодушными к идее проведения у нас Ганзейских дней”, – прокомментировал известие Иван Цецерский.

 

Напомним, что Ганза сформировалась в ХII веке как союз купцов, затем – как союз купеческих гильдий и к концу ХIII века – как союз городов. Средневековый Союз немецких городов, составлявший основу Ганзы, распался через 300 лет после его основания. Однако в 1980 году в голландском городе Цволле решили воссоздать Ганзу, чтобы, учитывая традиции и опыт сотрудничества в прошлом, использовать ганзейские идеи для развития культурных и экономических связей между муниципалитетами разных стран сегодня. Так появился Ганзейский союз Нового времени. Он объединяет около 160 городов пятнадцати стран Европы.

Источник: Псков / Новости. Псковская область