Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Две псковские иконы поедут в Лувр

Понедельник, 18 января 2010

Две псковские иконы будут представлены на выставке “Святая Русь с древнейших времён до Петра”, которая пройдёт с марта по июнь в Лувре (Франция) в рамках Года России во Франции и Года Франции в России. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

 

По её словам, поскольку эта выставка сборная (в ней участвуют несколько крупнейших музеев с собранием древнерусского искусства) экспонаты выбирали её организаторы. Французские коллеги сформировали, по их мнению, наиболее цельную экспозицию, которая будет отвечать названию. В частности, их внимание привлекла икона “Богоматерь Великая Панагия” — копия псковской иконы XIII века. О. Васильева заметила, что сама древняя икона не сохранилась. По легенде, она была увезена вместе с вечевым колоколом. “Поскольку псковичи, в отличие от новгородцев, миролюбиво вошли в состав Московского государства, им было разрешено сделать копии со своих чудотворных местночтимых икон. Скорее всего, такую копию мы и имеем в своей экспозиции”, – сказала она. Также из псковского музея в Лувр повезут икону XV века “Избранные Святые”. Кроме того, в экспозицию “Святая Русь” войдут предметы “Варяжской гостьи” (X век), обнаруженные во время археологических раскопок. “Всё это – древние вещи, характеризующие Псков, как город, куда корнями уходит православие, и как один из городов русского централизованного государства, в котором он играл не только одну из ключевых военно-политических ролей, но и, конечно, духовную”, – сказала хранитель.

 

Ольга Васильева отметила, что переговоры — от условий транспортировки до места экспонирования и условий возврата – с организаторами выставки велись на уровне Министерства культуры РФ. Перемещение памятников искусства произойдёт в несколько этапов. Сначала древние вещи из музеев Пскова и Новгорода будут сконцентрированы в Русском музее, затем вместе с экспонатами из Эрмитажа они поедут во Францию.

 

Напомним, что делегация музея Лувр посетила Псковский музей-заповедник в июле прошлого года с целью обсудить вопрос участия его экспонатов в выставке “Святая Русь”. Тогда главный хранитель фондов Лувра Яник Дюран, хранитель Лувра Даротта Джованонни и хранитель Инспекции музеев Франции Мишель Ручковски познакомились с коллекцией псковского музея.

 

Добавим, что участие в выставке в Лувре – не только пропаганда и привлечение туристов в музей, но и возможность реставрации экспонатов за счёт принимающей стороны.

Источник: Псков / Новости. Псковская область