Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

54,9 га псковских земель обезопасили от клещей

Четверг, 7 мая 2009

В Псковской области на площади 54,9 гектаров провели акарицидные обработки, направленные на уничтожение клещей. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, в Пскове в период с 29 апреля по 5 мая провели противоклещевую обработку территорий городской больницы №2 на улице Кузнецкой, детской поликлиники №1, садоводческого товарищество “Гранит” в Черёхе и летнего кафе у кинотеатра “Победа”. Ранее уже были обработаны территории летних детских оздоровительных учреждений в Невельском, Печорском и Псковском районах.

Всего по данным на 5 мая от укусов клещей пострадали 696 жителей Псковской области, что на 117 больше, чем на эту же дату прошлого года. Из числа укушенных 223 – дети.

Серопрофилактику провели 131 ребёнку и 10 взрослым. С. Никифоров отметил, что иммуноглобулин против клещевого энцефалита можно приобрести в Пскове в аптеке при ГУП “Фармация” на улице Госпитальной. В районах области иммуноглобулин должны покупать предприятия и организации по предварительным заявкам. Стоимость одной дозы иммуноглобулина, которая рассчитана на 10 килограммов массы тела, составляет 800 руб.

Из общего числа обратившихся 80 человек сдали на анализ клеща. В трёх насекомых обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. Эти клещи были привезены их деревни Торошино Псковского района, деревни Дуловка Островского района и деревни Лавры Печорского района.

В Пскове с жалобами на укусы клещей обратились 223 человека, из которых 63 ребёнка. По-прежнему случаи присасывания этих насекомых фиксируются в садоводческих товариществах Кебь, Яблонец, Милевка, Великорецкое, Высоцкое, Торошинка, Весна-80, Черняковицы, Ручеёк, Псковитянка и других. Отмечены укусы клещей в черте города, в частности, на Снятной Горе, улицах Труда, Лесной, стадионе “Электрон”, на Сиреневом бульваре, в Летнем саду, в микрорайоне Псковкирпич, на территории кладбища “Орлецы”, в Крестовском, Черёхинском и Кисловском лесах.

С. Никифоров напомнил, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей и комаров. По возвращении домой нужно осмотреть тело и в случае присасывания клеща следует обратиться к врачу и сдать анализ крови на энцефалит и боррелиоз. Исследование на энцефалит стоит 343 рубля, на боррелиоз – 527 рублей.

Также на анализ можно отправить непосредственно клеща. Для доставки насекомого на исследование следует использовать небольшие ёмкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные ёмкости). Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд нужно поместить небольшие пучки свежей травы и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща. Стоимость такого анализа составляет 378 рублей.

Источник: Лента новостей Пскова и области