Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Нина Усатова получила "Золотого орла" за роль в фильме о Псковской миссии

Воскресенье, 31 января 2010

Нина Усатова получила премию “Золотой орёл” в номинации “Лучшая женская роль второго плана” за роль в фильме о Псковской миссии “Поп”. Как сообщают Вести.Ru, церемония награждения состоялась 29 января в в Москве. Она традиционно прошла на “Мосфильме” в знаменитом первом павильоне, где снимались многие отечественные кинохиты.

На фото: Сергей Маковецкий и Нина Усатова в фильме «Поп».

На фото: Сергей Маковецкий и Нина Усатова в фильме «Поп».

Фото: с сайта RUSKINO.RU

 Фильм “Поп” выйдет в широкий прокат 4 апреля.

 

Добавим, что съёмки картины “Поп” проходили на территории Псковской области. Были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съёмочная группа работала в Праге и Белоруссии. Фильм снимала кинокомпания Русской Православной Церкви “Православная энциклопедия” по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Картина снята по роману Александра Сегеня “Поп”, созданного по заказу “Православной Энциклопедии” на основе документальных материалов, предоставленных Церковно-научным центром. Режиссёр фильма – Владимир Хотиненко, в главных ролях – Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова, Анатолий Лобоцкий, Юрий Цурило, Виктория Романенко, Степан Морозов, Геннадий Гарбук, Александр Доронин, Вадим Жук.

 

Сюжет фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны. На оккупированной немецкими войсками территории Псковской области священнослужители Русской Православной церкви создают Псковскую миссию – восстанавливают закрытые, разрушенные большевиками церкви и служат верой и правдой своему народу, духовно укрепляя его в нелегкие времена.

 

Герой фильма отец Александр тихо и достойно исполняет свое служение, помогая людям не только словом Божьим, но и делом – собирает для военнопленных одежду и продовольствие, защищает слабых. Вместе с женой матушкой Алевтиной спасает обреченных на смерть детей, дает им кров, хлеб и веру. Утешая и поддерживая отчаявшихся, он сам оказывается перед сложным нравственным выбором. Вынужденный считаться с оккупационным режимом и горячо преданный своей Родине, он до конца остается верен главному предназначению священника – духовно поддерживать свою паству, не оставляя ее ни при каких обстоятельствах. Миссия милосердия оборачивается драматическим испытанием, превращающим героя в заложника трагической истории ХХ столетия.

 

Добавим, что Псковская православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны. Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь – митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

 

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест – просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

 

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.

Источник: Псков / Новости. Псковская область