Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Псковское УФАС за год выявило и пресекло 92 нарушения закона "О защите конкуренции"

Понедельник, 15 февраля 2010

92 нарушения Федерального Закона “О защите конкуренции” выявили и пресекли псковские антимонопольщики за 2009 год. Об этом сообщил руководитель Псковского УФАС России Владимир Кобыжча на пресс-конференции 16 февраля, передаёт корреспондент ПАИ. В частности, по статье 15 (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия федеральных органов исполнительной власти субъектов) выявлено и пресечено 33 нарушения; 20 нарушений выявлено и пресечено по статье 17 (антимонопольные требования к торгам); 17 нарушений — по статье 18 (отбор финансовых организаций); 5 нарушений — по статье 10 (злоупотребление доминирующим положением); 5 нарушений по статье 14 (недобросовестная конкуренция); 3 нарушения по статье 11 (ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия).

 

Наибольшее количество нарушений выявлено в области энергетики. Как сообщил Владимир Кобыжча, наиболее характерными были нарушения в части навязывания невыгодных условий договоров технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии к сетям “МРСК Северо-Запада”. “К нам поступило 8 заявлений, после чего мы провели проверку 922 договоров технологического присоединения потребителей электроэнергии, заключенных после 5 мая 2009 года, и по всем 100% договоров выявили признаки нарушений статьи 10 ФЗ “О защите конкуренции” в части навязывания невыгодных условий договоров. Эти дела находятся в работе”, – рассказал Владимир Кобычжа и пояснил, что УФАС по выявленным нарушениям накладывает штраф в размере 1% от выручки. В данном случае его сумма составляет более 13 млн. рублей. “Техприсоединение — это серьёзная проблема. Монополисты все свои издержки пытались повесить на потребителей. Во всех цивилизованных странах практикуется такое наказание как оборотный штраф за злоупотребление доминирующим положением”, – сообщил руководитель псковского УФАС.

 

Кроме того, Владимир Кобыжча напомнил, что с 2009 года тянутся дела по трём компаниям, реализующим нефтепродукты. “Псковская топливная компания штраф уже заплатила. Остался “Лукойл”. По ПТК – мы насчитали штраф в размере 5% от выручки, но суд снизил до 1%. “Лукойл” мы оштрафовали на 4 млн. рублей, суд снизил до 2 млн. 144 рублей”, – сообщил Владимир Кобыжча и добавил, что дело будет доведено до конца.

Источник: Псков / Новости. Псковская область