Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Молодёжный межпарламентский клуб приедет в Псков

Воскресенье, 28 февраля 2010

Вопрос формирования кадров для инновационной экономики станет главным на дебатах молодёжного межпартийного парламентского клуба, работу которого курирует администрация президента. Дебаты состоятся в Пскове 2-4 марта, сообщила корреспонденту ПАИ замначальника отдела по работе с общественными объединениями и политическими партиями областного Управления внутренней политики Оксана Иванова. Основные мероприятия начнутся 3 марта в администрации Псковской области. Представители четырёх думских фракций представят свои идеи насчёт привлечения российских учёных, проживающих за рубежом, для развития инноваций.

 

Члены межпартийного клуба обсудят возможность объединения депутатов разных уровней в возрасте до 35 лет в молодёжное Федеральное собрание. Клуб станет площадкой для формирования нового органа. “Единая Россия” планирует делегировать в Псков представителей высшего руководства.

 

Одна из центральных тем дебатов: как вернуть в Россию соотечественников – учёных и специалистов, чтобы ускорить процесс внедрения инноваций. Этой теме планировали посвятить февральское заседание президентской комиссии по модернизации в Томске, потом её перенесли – важнее показалась проблема участия частного бизнеса в высокотехнологичном развитии страны. Подготовку доклада на тему формирования кадров для инноваций поручили министру образования Андрею Фурсенко. Впрочем, часть идей из этого документа он озвучил досрочно, на недавней встрече с президентом. Глава государства тогда заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы “наши соотечественники вернулись или навсегда, или на какое-то время трудиться в нашей стране”: “Мы заинтересованы в том, чтобы приезжали вообще передовые учёные и действительно создавали свои лаборатории, а наши пусть думают, где работать”. Фурсенко заявил, что правительство планирует истратить на это направление 12 млрд. руб. в течение ближайших трёх лет. Однако, судя по всему, чёткого видения, как потратить эти деньги, у Минобрнауки пока нет. Отсюда, собственно, и возникла идея развернуть общественную дискуссию с привлечением молодых парламентариев, сообщает “Независимая газета”.

 

Межпартийный парламентский клуб создан летом 2009 года под эгидой администрации президента. В Кремле обеспокоены проблемой кадровой ротации в ведущих политпартиях. Основное назначение новой структуры – сформировать пул молодых политиков разной партийной принадлежности и научить их вести дискуссию. За последние восемь месяцев молодые депутаты из четырёх парламентских партий собирались трижды. Их наставником выступил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.

Источник: Псков / Новости. Псковская область