Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Псковском районе освятили закладной камень будущей часовни (Обновлено!)

Суббота, 16 мая 2009

На фото: место будущей часовни у мемориала «Жидилов Бор»
На фото: место будущей часовни у мемориала «Жидилов Бор»

16 мая в Псковском районе на месте мемориала “Жидилов Бор” в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг, посвящённый установке памятного камня и освящению места строительства будущей часовни святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрий Донского. Как передаёт корреспондент ПАИ, в торжественной церемонии приняли участие глава Псковского района Владимир Шураев, председатель Псковского районного собрания депутатов Андрей Неофитов, заместитель командира 76-й Десантно-штурмовой дивизии Герой России полковник Андрей Красов, ветеран ВОВ Юрий Топкин, заместитель начальника УВД по Псковской области полковник милиции Владимир Андреев, историк, краевед Евгений Матвеев, настоятель Патриаршего подворья в Орехово-Зуево города Москвы, член попечительского совета Всероссийской общественной организации “Ветераны военной контрразведки” протоиерей Олег Воробьёв, настоятель храма А. Невского в Пскове отец Олег Тэор, жители района, ветераны и учащиеся Остенской средней школы. Чин освящения закладного камня и места будущей часовни провёл настоятель храма Целителя Пантелеймона Геннадий Власов.

На месте нынешнего мемориала в деревне Жидилов Бор в годы Великой Отечественной войны проходила оборонительная линия “Пантера”. По официальным данным, в кровопролитных боях на подступах к Пскову в этом месте погибли около 1 тыс. 700 советских солдат. Однако есть сведения, что на этом рубеже положили свои жизни около 3 тыс. воинов. Здесь же совершил свой подвиг, подобно Александру Матросову, Герой Советского Союза Илья Коровин. С целью увековечивания его подвига здесь был установлен памятный обелиск. Позже вокруг обелиска организовали захоронение останков солдат, найденных поисковиками после войны на территории Псковской области. Так возник воинский мемориал “Жидилов Бор”. Последнее захоронение на этом месте состоялось в 2008 году. Земле предали останки 49 воинов, имена 8 из которых были установлены поисковиками.

Инициатива возведения часовни принадлежит Всероссийской общественной организации “Ветераны военной контрразведки”. Администрация Псковского района сразу откликнулась на это предложение. При освобождении района погибли более 15 тыс. советских солдат, и увековечивание их памяти – долг района, его жителей, тем более, что в этом году исполняется 65 лет с момента освобождения района. Строительство проходит по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Финансирует проект ООО “Производственная группа “ИРА-ПРОМ”. Часовня будет выполнена из белого мрамора по проекту молодого московского скульптора Бориса Матвеева. Планируется, что готовую часовню привезут в Жидилов Бор 12 июня. А её открытие состоится в день начала войны, 22 июня. В этот же день на этом месте пройдёт церемония захоронения останков солдат, найденных поисковиками под Псковом в деревне Кебь. В настоящее время члены поисковой организации “След пантеры” ведут там работы по поднятию останков из земли. Помогли обнаружить эти захоронения местные жители. Имеются сведения, что в Кеби в годы войны располагался медсанбат и погибшие воины относятся именно к нему. Поисковики планируют поднять архивные документы и попытаться установить их личности.

“Мы очень рады, что сегодня в Москве, Пскове и во всех уголках нашей страны помнят и чтят память тех людей, которые отдали свои жизни в Великой Отечественной войне. Сегодня память о них нужна всем: и взрослым, и детям, потому что только помнящие свою историю, имеют будущее”, – сказал глава района Владимир Шураев, обращаясь к собравшимся на митинге.

В свою очередь генеральный директор ООО “Производственная группа “ИРА-ПРОМ”, благотворитель и попечитель проекта Александр Казаров отметил, что “на псковской земле с большим уважением и душевной теплотой поддержали предложение организации “Ветераны военной контрразведки”, и поблагодарил всех за помощь в организации и осуществлении проекта. Особую благодарность А. Казаров выразил поисковикам и лично руководителю поисковой организации “След Пантеры” Николаю Горбачёву, администрации Псковского района и председателю Совета ветеранов Псковской области Николаю Груздову. А. Казаров выразил уверенность, что с Божьей помощью и с благословением Владыки Евсевия часовню удастся построить в срок и без проблем. “Лучшей памятью о павших воинах является православная часовня, куда смогут прийти люди, помолиться и поставить свечи в память о погибших”, – заключил он.

Источник: Лента новостей Пскова и области