Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Почти в 2 раза сократились объемы заготовки древесины в Псковской области

Понедельник, 18 мая 2009

В первом квартале текущего года объёмы заготовки древесины в Псковской области сократились почти в 2 раза. Как сообщает портал Бумпром.ру, лесозаготовки на всей территории РФ стали убыточными и, по мнению псковских лесопромышленников, рентабельной осталась только хвойная древесина более высоких диаметров.

По словам директора Ассоциации лесопромышленников региона Василия Чевидаева, в 2009 году в Псковской области поставки лесоматериалов на экспорт практически прекратились из-за отсутствия контактов с иностранными компаниями. Он отметил, что уже с четвёртого квартала 2008 года упал спрос на древесину как за рубежом, так и в России, что самым неблагоприятным образом отразилось на работе лесозаготовительных предприятий. Одной из причин называется то, что на отечественных ЦБК сокращены объёмы перерабатываемой древесины, упал спрос на баланс, кроме того, в 2-3 раза снижены цены на покупаемое сырьё.

В предыдущий период лесопромышленные предприятия Псковской области в Финляндию (основной получатель псковской древесины) поставили 198 тыс. кубометров необработанных лесоматериалов. Большая часть отгруженных лесоматериалов приходилась на балансовую древесину лиственных пород – берёзу (132 тыс. куб. м) и осину (17 тыс. куб. м). Хвойных пород поставили 49 тыс. кубометров. Всего в области заготовили 1 тыс. 10 кубометров древесины, из которых поставки в Финляндию составили 19,4%.

Источник: Лента новостей Пскова и области