Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Лучшим российским фильмом прошедшего года назвали "Полторы комнаты"

Среда, 31 марта 2010

Картина “Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину” Андрея Хржановcкого признана лучшим российским фильмом прошедшего года. Об этом объявлено на церемонии вручения национальной кинематографической премии “Ника”, которая прошла вчера, 31 марта, в Москве.

На фото: кадр из фильма «Полторы комнаты» (фото с lookatme.ru)

На фото: кадр из фильма «Полторы комнаты» (фото с lookatme.ru)

Эта работа получила ещё две награды: за лучшую режиссуру и за лучшую сценарную работу, последнюю режиссёр разделил с сценаристом Юрием Арабовым. Фильм снят по произведениям и биографии Иосифа Бродского. Это – фантазии о воображаемом возвращении поэта в Санкт-Петербург. По пути он вспоминает о детстве и отрочестве. Главные роли исполняют Григорий Дитятковский, Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский.

 

Лучшей актрисой 2009 года в России признали Светлану Крючкову за роль в фильме “Похороните меня за плинтусом”. Две премии “Ника” за лучшую мужскую роль в этом году получили Владимир Ильин и Олег Янковский. Мужскую роль второго плана хорошо исполнили Максим Суханов (фильм “Человек, который знал все), Роман Мадянов (Фильм “Петя по дороге в царствие небесное”) и Сергей Дрейден (фильм “Сумасшедшая помощь”). Каждый номинант получил ровно по 139 голосов членов Российской академии кинематографических искусств. В номинации лучшая женская роль второго плана победила Мария Шукшина за игру в фильме “Похороните меня за плинтусом”.

 

Лучшим документальным фильмом признана картина “Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера” режиссёра Игоря Майборода, который в 2010 году также получил кинопремию “Золотой орёл” за этот фильм. Режиссёр Кира Муратова удостоилась приза за картину “Мелодия для шарманки”, победившую в номинации “Лучший фильм стран Балтии и СНГ”. Она была представлена от Украины. “Открытием года” стал режиссёр Павел Бардин, сын знаменитого режиссёра-мультипликатора Гарри Бардина. На “Нику” П. Бардин вышел с фильмом “Россия 88″.

 

Специальным призом отметили фильм “Подстрочник” режиссёра Олега Дормина о Лилиане Лунгиной. Его же получили актриса Людмила Гурченко и режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн.

 

В завершении церемонии на сцену вышел министр культуры РФ Александр Авдеев. “Сегодня здесь разгорелась дискуссия – снимать кино или нет, – сказал он. – Кино меняет общество, поэтому оно необходимо”. Министр отметил, что без фильма “Царь” Павла Лунгина общество бы не знало, откуда взялся произвол власти, без картин Андрея Смирнова мы бы не понимали наших дедов, вернувшихся с войны, а без лент Эльдара Рязанова – вообще неизвестно, как бы жили.

 

Об этом сообщают федеральные информагентства.

Источник: Псков / Новости. Псковская область