Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Среди псковичей, употребляющих наркотики, 24 ВИЧ-инфицированы

Вторник, 19 мая 2009

Из 578 наркоманов, состоящих на учёте в Псковском наркодиспансере, 24 ВИЧ-инфицированы. Такие данные озвучил врач наркодиспансера Антон Семёнов на пресс-конференции 19 мая, передаёт корреспондент ПАИ. По словам врача, среди состоящих на учёте наркоманов двум от 15 до 17 лет, причём у одного из них также выявили ВИЧ. В 2008 году ВИЧ-инфекцию обнаружили у 6 наркоманов, при этом наркотики внутривенно принимали пять из них.

А. Семёнов рассказал, что сотрудники наркодиспансера вместе с другими службами ведут профилактическую работу. Вторичная профилактика проводится непосредственно в кабинете врача, когда наркоману рассказывают об опасности заразиться ВИЧ, третичной профилактике подвергаются уже заражённые – их направляют в Центр СПИД.

В свою очередь главный врач Центра Ираида Сивачёва рассказала, что в Псковской области уже 10 лет действует программа, в рамках которой люди, употребляющие наркотики внутривенно, могут придти в Центр и поменять использованные шприцы на новые.

В тоже время начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Псковской области Надежда Тимофеева отметила, что продолжает расти число людей, занимающихся немедицинским потреблением наркотиков. По её данным, за последние 13 лет число наркоманов в России увеличилось в 20 раз. Ежегодно от наркотиков в стране умирает около 10 тыс. человек. В Псковской области в 2008 году умерли 15 наркоманов. В этом году наркополицейские уже возбудили 215 уголовных дел, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявили 28 групповых преступлений, перекрыли 12 каналов поступления наркотиков, зарегистрировали 2 случая контрабанды. Также с начала года в регионе выявили 142 административных правонарушения, что на 20% больше, чем за этот же время в прошлом году. Всех виновных привлекли к ответственности. “Проблема наркомании, наркопреступности существует, и наше управление ведёт как правоохранительную так профилактическую деятельность. Спокойной жизни наркоманам мы не даём”, – подчеркнула Н. Тимофеева.

Ранее сообщалось, что пресс-конференция 19 мая в Пскове была приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа был отмечен в США в 1983 году. О самом заболевании заговорили тогда же. Непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных стала красная ленточка. Этот символ придумал художник Фрэнк Мур в апреле 1991 года.

Источник: Лента новостей Пскова и области