Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В России ВИЧ чаще заражаются наркоманы, в Псковской области – гетеросексуалы

Вторник, 19 мая 2009

В целом по России чаще всего ВИЧ-инфекцию регистрируют у людей, принимающих наркотики инъекционным способом, в Псковской же области – у людей, имеющих гетеросексуальные половые контакты. Как сообщила главный врач ГУЗ “Центр СПИД” Ираида Сивачёва на пресс-конференции 19 мая, в этом году в Псковской области зарегистрировали 26 новых случаев ВИЧ. “Среди них только трое принимали наркотики инъекционным способом, остальные – это социально адаптированные люди, имеющие достаток, хорошую работу, которые не хотят воспринимать защищённый секс, часто меняют половых партнёров”, – рассказала И. Сивачёва, передаёт корреспондент ПАИ.

По её словам, из числа инфицированных, выявленных в этом году, двоим 30 лет, шести – 21 год, четверым – 22 года, одной женщине – 61 год. По социальному статусу только один из заболевших безработный, и одна женщина – без определённого места жительства. И. Сивачёва высказала мнение, что социально адаптированные люди заражаются потому, что считают, что ВИЧ никогда их не коснётся, они воспринимают его как проблему уязвимых групп – гомосексуалистов, людей, принимающих наркотики инъекционным способом, осуждённых, лиц, занимающихся проституцией. “Мы достаточно долго работаем с уязвимыми группами, но как нам доносить до этих людей, что такое заболевание существует, что оно касается всех групп населения?” – сказала главный врач “Центра СПИД”.

По её словам, в 2007 году в России зарегистрировали 44 тыс. 500 новых случаев, в 2008 году – уже более 54 тысяч. Сейчас в стране более миллиона ВИЧ-инфицированных. В Псковской области на сегодняшний день зарегистрированы 467 инфицированных. И. Сивачёва отметила, что в регионе 69 женщин с положительным ВИЧ-статусом родили детей, причём здоровых.

“Мне бы хотелось, чтобы Псковская область не вышла за рамки полутора тысяч инфицированных, потому что тогда будет сложно работать, люди начнут скрываться и будут обращаться тогда, когда наше лечение уже не помогает. Мы хотим получить стабилизацию – регистрировать не более 30-40 новых случаев в год”, – заявила главный врач “Центра СПИД”. Сейчас лечение в Центре проходят 103 человека, среди которых есть и жители других регионов. И. Сивачёва подчеркнула, что лечение очень дорогостоящее и имеет побочные эффекты.

Главный врач Центра также подчеркнула, что Псковская область и Архангельская – два региона в Северо-Западном федеральном округе с наименьшим числом ВИЧ-инфицированных. При этом Псковская область граничит с неблагополучными в этом отношении регионами – с самым поражённым в РФ городом Санкт-Петербургом, где зарегистрировано более 40 тыс. инфицированных, с Ленинградской областью (более 14 тыс. больных), с Тверской областью (более 6 тыс. инфицированных) и Новгородской областью (более 1,5 тыс. человек).

Ранее сообщалось, что пресс-конференция 19 мая в Пскове была приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая.

Источник: Лента новостей Пскова и области