Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

85 лет исполнилось бывшему первому секретарю обкома КПСС Алексею Рыбакову (Обновлено!)

Воскресенье, 4 апреля 2010

1 апреля 85-летний юбилей отмечает ветеран ВОВ, бывший первый секретарь областного комитета КПСС, Почётный гражданин города Великие Луки Алексей Миронович Рыбаков. По этому поводу в Псковском областном Собрании депутатов состоялся приём юбиляра с участием заместителей председателя ПОС Валентина Каленского, Дмитрия Хритоненкова, Леонида Кострицы и Анатолия Копосова.

на фото: Алексей Рыбаков благодарит за поздравления

на фото: Алексей Рыбаков благодарит за поздравления

Алексея Рыбакова встретили в кабинете председателя ПОС Бориса Полозова, передаёт корреспондент ПАИ. Входя в свой бывший кабинет спустя полвека, Алексей Рыбаков отметил, что ничего не изменилось. “Напольные часы с боем те же и даже стол”, – заметил Алексей Рыбаков.

 

Как отметил Леонид Костица, жизненный путь Алексея Миронова — это достойный пример для многих. “Мы знаем, что совсем молодым человеком Вы выполнили священный долг по защите нашего Отечества. Вы в действующей армии участвовали в доселе невиданной Орловско-Курской битве, Вы воевали и защищали родную землю под Невелем и Новосокольниками. А в мирное, послевоенное время, занимая высокие партийные посты сначала в Великих Луках, а потом в должности Первого секретаря Псковского обкома партии, Вы сделали очень многое по социальному и экономическому развитию нашей области. Многое, что сделано в те годы, и сегодня является экономической базой области”, – сказал Леонид Кострица и добавил, что в те годы для народного хозяйства было движение вперёд. “Я как аграрий хотел бы от имени работников сельского хозяйства сказать Вам спасибо за ту организаторскую работу, которую Вы провели по реализации постановлений Пленума ЦК КПСС и Правительства СССР о мерах по дальнейшему развития Нечерноземья РСФСР — это был 1974 год. Наше село после этого значительно укрепило своё материальное состояние”, – пояснил Леонид Кострица и пожелал юбиляру здоровья и долгих лет жизни. Он вручил ему благодарность от Псковского областного Собрания депутатов и цветы.

 

Валентин Каленский поблагодарил юбиляра за понимание в решении тех социальных проблем, которыми занимались многие организации и ведомства в области. “Для того, чтобы восстановить народное хозяйство, требовалось очень много сил, внимания и хождения по московским кабинетам. И многое было сделано. Я хочу от имени тех людей, которые работали с Вами и при Вашей помощи и поддержке имели возможность реализовывать цели и задачи, которые стояли перед ними, поблагодарить Вас за работу”, – сказал Валентин Каленский и добавил, что добрые дела юбиляра всегда останутся в памяти коллег и тех людей, которым Алексей Рыбаков дал путёвку в жизнь.

 

Дмитрий Хритоненков рассказал, что ему приходится общаться с ветеранами, и он не знает ни одного ветерана, который бы неуважительно относился к деятельности Алексея Рыбакова на посту первого секретаря обкома КПСС. “Вот уже два десятка лет мы живём в новое время. Уже 4 команды руководило областью, были разные лидеры и члены команды, а кроме добрых слов о вас я ни от кого не слышал. “Все отмечали Вашу мудрость и уважали Вашу позицию по любому вопросу”, – сказал Дмитрий Хритоненков и пожелаю юбиляру здоровья и всех благ.

 

Анатолий Копосов отметил, что Алексей Рыбаков дал ему путёвку в жизнь. “Молодого коммуниста в 1980 году он утвердил заведующим отделом строительства городского хозяйства Великих Лук”, – рассказал Анатолий Копосов и пояснил, что с тех пор долгие годы он работал вместе с нынешним юбиляром. “У Алексея Мироновича всегда можно найти нужный совет, поддержку и понимание”, – добавил Анатолий Копосов и отметил, что одна из главных заслуг Алексея Рыбакова — это то, что он добился газификации области. “Тогда было непросто решить эту проблему, но с учётом того, что мы сумели построить предприятия, в частности, завод ТЭСО, и стали выпускать оборудование для сварки труб большого диаметра, Алексей Миронович сам пошёл к газовикам и говорит: “Нужны машины? Нужны сверх плана? А нам газ нужен”, – рассказал Анатолий Копосов и добавил, что в результате такого соглашения было принято решение в ЦК КПСС о газификации Псковской области.

 

Алексей Рыбаков поблагодарил депутатов за поздравления и вспомнил отдельные эпизоды жизни региона. Он напомнил, что 30 марта 1980 года было принято Постановление Правительства СССР о мерах по дальнейшему подъёму экономики и культуры Псковской области. “Это постановление родилось в трудный период, когда на Псковскую область обрушилось стихийное бедствие. С весны до осени лили дожди, вышли из строя дороги, поля превратились в болота, трудно было и убирать, и заготавливать корма. Мы тогда мобилизовывали весь народ, но не могли полностью сохранить урожай. Я побывал у Косыгина, у Брежнева, они с пониманием отнеслись к нашим нуждам, хотя в тот период ЦК и Совет министров СССР не принимали по отдельным областям Постановления”, – рассказал Алексей Рыбаков и добавил, что по этому Постановлению области были выделены очень большие по тем временам деньги, 1 млрд. 200 млн. рублей. “Тогда нам удалось, самое главное, народ воодушевить — показать народу, что ЦК и Правительство думают о них, что не оставили в беде”, – сказал Алексей Рыбаков.

 

Также он отметил, что Псковская область уникальна в том плане, что пережила войну. “Разрушена она была сильнее, чем другие области. Трагедия ещё и в том, что освобождение шло 2,5 года”, – сказал Алексей Рыбаков и напомнил, что разрушены были все предприятия, дороги, линии связи, мосты, поэтому колоссальные усилия требовались на восстановление. “Я помню это хорошо, я попал в Псковскую область в октябре 1942 года. Я все бедствия видел своими глазами. До сих пор перед глазами стоят не только сплошные разрушения, но и народ. Беднота народа, особенно дети”, – сказал Алексей Рыбаков. В восстановлении участвовали и дети, многие из которых, работая наряду со взрослыми, даже не смогли получить образования. “Я хотел бы обратить внимание народных избранников на такую категорию граждан как “дети войны” и сделать для них хотя бы на уровне Областного собрания какое-то поощрение, снизить, может быть, какие-то тарифы или ещё что-то”, – сказал Алексей Рыбаков и поблагодарил всех за добрые слова в его адрес.

Добавим, что Алексей Миронович Рыбаков – ветеран ВОВ, бывший Первый секретарь областного комитета КПСС, Почётный гражданин города Великие Луки. Родился в Великих Луках, до войны был инженером-железнодорожником. Во время войны стал артиллеристом, на Курской Дуге участвовал в отражении грандиозной танковой атаки гитлеровцев, был ранен. Среди наград  – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны. После Победы вернулся в Псковскую область, находился на хозяйственной и партийной работе, стал Первым секретарём областного комитета партии. Сейчас проживает в Пскове.

Источник: Псков / Новости. Псковская область