Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

22 мая в Великих Луках выполнят завещание известного советского писателя Вильяма Козлова (Обновлено!)

Вторник, 19 мая 2009

22 мая, на 40-й день после смерти известного советского писателя Вильяма Козлова, урну с его прахом захоронят на кладбище “Боровицы” в Великих Луках. Как сообщил корреспонденту ПАИ друг писателя Борис Ханин, церемония пройдёт скромно, как пожелал сын писателя Юрий Козлов. “Ограду уже сделали. Памятник будет готов в июле, тогда же планируется его открытие”, – добавил Б. Ханин. Напомним, что В. Козлов скончался в Петербурге на 80-ом году жизни. Он умер после тяжёлой болезни в ночь на 13 апреля. Писатель завещал похоронить его в Псковской области. Он последние 35 лет каждое лето проводил в деревне Прудок Невельского района.

Ранее сообщалось, что также 22 мая в камерном зале Детской музыкальной школы имени М. П. Мусоргского в Великих Луках состоится вечер памяти Вильяма Козлова. На него соберутся местные литераторы, краеведы, те, кто близко был знаком с писателем. Они будут говорить о жизни и творчестве В. Козлова, читать его произведения.

Вильям Козлов родился 3 ноября 1929 года в Бологое (Тверская область). В 1950 году он поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году. После этого был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором, в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учёбу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской ВПШ. Одновременно сотрудничал с газетами “Великолукская правда”, “Вечерний Ленинград”. Его очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах.

В 1960 году вышла его первая книга – сборник рассказов “Валерка-председатель”, затем были опубликованы повести “Юрка Гусь”, “На старой мельнице”, “Копейка”. Среди его последующих книг – “Президент Каменного острова”, “Президент не уходит в отставку”, “Андреевский кавалер”, “Когда боги глухи”, “Время любить”. Всего Вильям Козлов написал около 50 книг, как для детей, так и для взрослых.

Источник: Лента новостей Пскова и области