Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

ПАИ помогло иркутянке найти могилу дяди, погибшего при освобождении Пскова (Обновлено!)

Вторник, 19 мая 2009

Редакция ПАИ помогла жительнице Иркутской области Ольге Замотаевой отыскать место захоронения её дяди, погибшего при освобождении Пскова. Накануне празднования Дня Победы редакция объявила о том, что собирает военные истории. Среди рассказов о войне наших читателей на форуме появилось сообщение от иркутянки О. Замотаевой, которая попросила оказать ей помощь в поиске захоронения её дяди, погибшего 9 марта 1944 года в одном километре от деревни Обижа Псковского района тогда ещё Ленинградской области.

Енакентий Иванович Сапаров был стрелком 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии. Отметим, что 128-я стрелковая дивизия развернула свой боевой порядок восемью километрами восточнее Пскова. 741-й полк без первого батальона, выделенного в резерв командира дивизии, находился во втором эшелоне и освободили от немцев железнодорожный вокзал и пристанционные здания. Этот же полк форсировал Великую в районе Профсоюзной улицы и взорванного моста Красной Армии.

О предположительном месте захоронения О. Замотаевой стало известно из справки, полученной в Министерстве обороны РФ, которая пришла по запросу самой жительницы Иркутской области. ПАИ также удалось выяснить, что недалеко от деревни Обижа проходила известная линия Пантеры, и после войны останки всех похороненных там солдат перевозили в мемориал, организованный в деревне Ершово (Псковский район, Псковская область).

Мы обратились за помощью к завучу местной школы Светлане Селезнёвой, которая по нашей просьбе посетила мемориал 18 мая и уже 19 мая утром сообщила, что на братской могиле действительно присутствует табличка с именем рядового Енакентия Ивановича Сапарова, родившегося в 1924 году и погибшего 9 марта 1944 года. Редакция ПАИ выражает благодарность С. Селезнёвой за помощь, а также всем, кто откликнулся на наши просьбы, в том числе военный комиссариат Пскова и Псковского района, председателя Совета ветеранов города Сергея Павлова, ЗАГСы Пскова и Псковского, а также Гдовского районов.

О. Замотаевой уже известно о том, что найдено точное место захоронение её дяди. Летом она планирует посетить мемориал в Ершово. Пока ПАИ занималось поиском могилы, ей удалось найти внуков Енакентия Ивановича Сапарова, с которыми О. Замотаева планирует связаться в ближайшее время. Мы обязательно встретим родственницу освободителя Пскова и посетим ершовский мемориал вместе с ней.

Источник: Лента новостей Пскова и области