Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Мисс Вселенная Оксана Фёдорова открыла в Пскове выставку мерных икон (Обновлено!)

Среда, 20 мая 2009

На фото: Оксана Фёдорова
На фото: Оксана Фёдорова

20 мая в 12:00 в Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, д. 7) в зале Картинной галереи начала свою работу выставка “Мерная икона: история и современность”. Как передаёт корреспондент ПАИ, церемонию открытия экспозиции начала Мисс Вселенная, уроженка города Пскова Оксана Фёдорова, которая стала лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в России. Она назвала удивительным тот факт, что именно она, псковичка, открывает эту выставку, и добавила, что до Пскова экспонаты выставлялись в Великобритании, Франции, Греции, Литве и Чехии. В церемонии открытия экспозиции в Пскове также приняли участие делегация российских и европейских бизнесменов во главе с Андреем Поклонским, представители дипломатических миссий, духовенства и деятели культуры.

Заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко сказал, в свою очередь, что глава региона Андрей Турчак придаёт большое значение подобным событиям. Он поблагодарил организаторов за то, что именно Псков стал первым российским городом, куда прибыли мерные иконы, и поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием. Затем было зачитано приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В своём адресе минимтр отметил, что Российский Клуб Православных меценатов, который является одним из организаторов выставки, “восстанавливает нити с нашим прошлым”, и выразил надежду, что многие псковичи откликнутся и посмотрят её.

На фото: выставка мерных икон

От лица Псковской епархии выступил её секретарь отец Дмитрий Куминов. Он также поблагодарил всех за открытие выставки мерных икон. Затем состоялось вручение наград. Орден за благодеяния для митрополита Псковского и Великолукского Евсевия получил отец Дмитрий Куминов, поскольку сам Владыка не смог присутствовать на мероприятии. Отец Дмитрий пояснил, что по приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Правящий Архиерей Псковской епархии находится в Москве.

Орден за благодеяния существует уже более 4 лет. Эта награда была учреждена в 2005 году и является общественной. Ордена удостаиваются люди, внесшие личный, интеллектуальный и организационный вклад в реализацию значимых проектов. Им уже наградили многих достойных людей.

Ранее сообщалось, что экспонаты выставки – освящённые русские иконы особого типа, которые называются “мерные”. В основе концепции выставки “Мерная икона: история и современность” – два блока: исторический (несколько старинных мерных икон XVII – XIX веков), десять копий древних мерных икон с драгоценными камнями, экспонируемых в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре, а также современный (одиннадцать иконописных работ лучших мастеров со всей России). Все иконы выполнены с полным знанием основ иконописи и истории богословия, ярко и самобытно отражают древние традиции иконописи.

Название “мерная” икона получила благодаря традиции написания образа святого, имя которого человек получал при крещении, на доске, высота которой в точности соответствовала росту при рождении. Совпадение размера иконы с мерой новорождённого младенца имело глубинный смысл: мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создаётся, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир. Тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. Мерная (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорождённого при совершении таинства крещения. Мерная икона призвана защищать ребёнка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.

Источник: Лента новостей Пскова и области