Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Северо-Запад России и Европу накрыло облако вулканического пепла

Четверг, 15 апреля 2010

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, парализовало авиасообщение в северной Европе и северо-западных регионах России. Введён запрет на полёты, и его, возможно, продлят ещё на два дня.

 

Между тем, представитель Росавиации заявил, что никаких официальных запретов на выполнение авиарейсов в северную Европу не издавалось. Авиакомпаниям предоставлено самим решать, какие полёты стоит отменить из соображений безопасности. “Облако пыли, образовавшееся в результате извержения, затрудняет полёты в некоторые страны, – сказал представитель ведомства. – Административные органы этих стран, отвечающие за авиасообщение, постоянно передают информацию руководству авиалиний, и компании самостоятельно принимают окончательное решение о выполнении или отмене полёта”.

 

Так, авиакомпания Air France отменила все рейсы из Парижа и в Париж, запланированные на первую половину дня в пятницу, 16 апреля. Кроме того, все главные аэропорты французской столицы будут закрыты по меньшей мере до 10 утра по местному времени (12:00 по Москве). Принимать и выпускать самолёты перестал также аэропорт Хельсинки. Помимо этого, закрыто воздушное пространство над северной частью Польши и Латвии. Администрация международного аэропорта Брюсселя, закрытого ранее, сообщила, что полёты определённо не возобновятся до вечера сегодняшнего дня. Таким образом, бельгийский аэропорт отменил в общей сложности 210 рейсов, которыми должны были лететь 20 тысяч пассажиров. Продлён запрет на полёты в аэропортах Великобритании. Он будет действовать по меньшей мере до 13:00 пятницы (16:00 по московскому времени). Швеция полностью закрыла своё воздушное пространство для полётов до 20:00 по Гринвичу (00:00 МСК). Аналогичные меры предприняли в Ирландской республике. Прекратил работать и крупнейший аэропорт Норвегии, расположенный в Осло. О закрытии своего воздушного пространства сообщили власти Нидерландов и Дании.

 

В то же время, аэропорты Белоруссии переведены в экстремальный режим работы. Министр транспорта страны Вадим Мельник заявил, что они готовы принять воздушные суда, которым понадобится совершить вынужденную посадку.

 

Об этом сообщают информагентства стран.

Источник: Псков / Новости. Псковская область