Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Россия приостановила усыновление детей американцами

Четверг, 15 апреля 2010

В России приостановлено усыновление детей гражданами США. Возобновление этой практики станет возможным только после подписания двухстороннего соглашения. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По мнению российской стороны, только двусторонний договор, содержащий действенный механизм мониторинга условий жизни усыновленных детей со стороны российских и американских компетентных органов, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, аналогичных тем, которые уже имели место в США.

 Андрей Нестеренко подчеркнул, что дальнейшее усыновление гражданами США российских детей возможно лишь в случае заключения такого соглашения.
По его словам, встреча представителей двух стран, на которой будет обсуждаться возможность подписания соглашения состоится в ближайшие дни. В ней намерены участвовать представители Министерства образования и науки, юстиции, Генпрокуратуры, Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, профильных департаментов МИД РФ. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Добавим, что ранее о необходимости подписать соглашение об усыновлении с США говорил президент России Дмитрий Медведев. Он заявил об этом после истории, произошедшей с 7-летним Артемом Савельевым, которого американские родители отправили одного на самолёте обратно в РФ с запиской о том, что ребёнок им больше не нужен.

Также в США были факты смертей усыновлённых в России детей. Так, летом 2008 года в США погиб усыновлённый в Псковском областном доме ребёнка Дима Яковлев. Трагедия произошла 8 июля в городе Херндон в США. Приёмный отец 49-летний Майлс Харрисон должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но почему-то этого не сделал. Он припарковал свой внедорожник “Юкон” с затемнёнными стёклами у здания офиса и ушёл по делам, ребёнок же остался на заднем сиденье автомобиля. Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине мальчика. Харрисон побежал к “Юкону”, но было уже поздно. В тот день было жарко – за 30 градусов по Цельсию. Внутри же машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов. Вызванные врачи помочь уже не смогли. Майлсу Харрисону предъявили обвинение в непредумышленном убийстве, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. Однако 17 декабря суд оправдал его.

Источник: Псков / Новости. Псковская область