Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Суд помог вернуться на работу незаконно уволенным врачам Псковского госпиталя для ветеранов войн

Среда, 20 мая 2009

По решению Псковского городского суда на работе восстановили незаконно уволенных сотрудников Псковского госпиталя для ветеранов войн Светлану и Сергея Лемешевых. Как сообщили корреспонденту ПАИ сами врачи, оба они были уволены 31 марта по причине, якобы, сокращения их должностей. Светлана Лемешева занимала в госпитале должность заместителя начальника госпиталя по лечебной работе, Сергей Лемешев – заведующего отделением восстановительного лечения.

В итоге суд обязал руководство госпиталя восстановить врачей в прежних должностях с 31 марта, оплатить им время вынужденного прогула за период с 1 апреля по 13 мая с зачётом выплаченных сумм выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Кроме того, до 30 мая Светлане Лемешевой должны выплатить денежную компенсацию морального вреда в сумме 20 тыс. рублей, Сергею Лемешеву – в сумме 10 тыс. рублей. Также медикам предоставят 28-дневный оплачиваемый отпуск с 14 мая. За помощь в защите своих законных прав сотрудники госпиталя поблагодарили заместителя главного государственного инспектора труда в Псковской области Валерия Чиркова, работников правового отдела Областного совета профсоюзов Юрия Климчука и Анжелику Шундер.

Сергей и Светлана Лемешевы отметили, что проблемы в госпитале начались в 2006 году, когда была предпринята попытка его закрытия, однако тогда ветеранской общественности удалось отстоять госпиталь, но областной комитет по здравоохранению в одностороннем порядке расторг трудовой договор с начальником госпиталя Алексеем Архиповым.

“За последние 5 лет госпиталь ни разу не посещал предыдущий губернатор, его проблемы были преданы полному забвению”, – подчеркнули врачи. По их словам, за эти годы руководство госпиталя вышло из Российской ассоциации госпиталей для ветеранов войн, ликвидировало попечительский совет, не проводило никакой научной работы, ремонта в палатах и санузлах не было более 25 лет, осыпается штукатурка, оголена электропроводка, поставлено под сомнение санитарное состояние учреждения. “Лекарственное обеспечение в госпитале просто не поддаётся никакой критике, в прошлом году средняя стоимость лечения на койке дневного стационара отделения восстановительного лечения составила около 5 рублей, это просто недопустимо. Ветераны вынуждены были покупать необходимые лекарства за свои средства. При этом, на отсутствии самых необходимых лекарств, руководитель госпиталя “наэкономила” за счёт ветеранов более 800 тыс. рублей”, – рассказали супруги Лемешевы.

Они выразили надежду, что с приходом нового губернатора Псковской области Андрея Турчака все попытки закрыть госпиталь прекратятся, тем более что он сам заявил об этом 7 мая во время посещения госпиталя. Сергей Лемешев отметил, что не осталось незамеченным и обращение к губернатору ветеранов области, в котором они выражают озабоченность попыткой нового руководителя госпиталя Антонины Осиповой закрыть отделение восстановительного лечения и медико-психологической реабилитации, созданное в 2003 году. “Сейчас приказ о закрытии отделения отменён, но я не исключаю, что такие попытки вновь могут возникнуть со стороны начальника госпиталя. Так как единственным способом уволить нас из госпиталя остаётся ликвидация наших должностей”, – высказал опасение С. Лемешев.

Источник: Лента новостей Пскова и области