Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

“Мерная икона” помогла многим иконописцам устроиться на работу

Среда, 20 мая 2009

На фото: Оксана Фёдорова и Роман Зимин
На фото: Оксана Фёдорова и Роман Зимин

Проект “Международная передвижная выставка “Мерная икона: история и современность” помог многим иконописцам устроиться на работу. Им поступает много заказов. Об этом сообщила Мисс Вселенная-2002, уроженка города Пскова Оксана Фёдорова 20 мая в Пскове на пресс-конференции, посвящённой открытию  выставки “Мерная икона: история и современность”. “Фактически это возрождение школы иконописи”, – отметила она. Руководитель проекта Роман Зимин добавил, что иконописцы небогатые люди, и дополнительные заказы им не помешают, передаёт корреспондент ПАИ.

По словам Р. Зимина, проект рассчитан на неофитов. Для многих российских семей мерная икона становится первой в доме, с этого начинается воцерковление семьи. И выставка мерных икон “лежит в плоскости просветительских ценностей”. Её смогли посмотреть за рубежом, теперь выставку решили представить вниманию россиян. Сначала эту экспозицию увидят жители Вологды, Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Сочи, затем её покажут в городах Урала и Сибири, Поволжья. Это – перспектива последующих лет, а нынешний год планируется завершить на святой земле в Иерусалиме.

О. Федорова рассказала о том, как она включилась в проект возрождения традиции мерной иконы. Предложение поддержать проект ей поступило от известного ведущего. В итоге она согласилась. “Сначала было много скепсиса, многие удивлялись, зачем нам это. Но потом мы увидели, что к проекту присоединилось много людей, которые “изголодались” по нравственным и духовным ценностям”, – сказала она. По её словам, икона — взгляд Божий. Ребёнок не совсем понимает её значение, но устанавливается незримая связь между ним и его небесным покровителем. “Миссия каждого публичного человека – не только получать знаки внимания к своей персоне, но и привлекать внимание людей к важным социальным проектам, чем я и занимаюсь. Я вижу в этом часть своей публичной деятельности”, – подчеркнула Мисс Вселенная-2002.

На встрече с псковскими журналистами также присутствовал управляющий делами Сенаторского клуба Совета Федерации Василий Суворов, который поблагодарил администрацию Псковской области и главу региона за тёплый приём, а организаторов — за хорошую выставку. Оксану Фёдорову он назвал “героем сегодняшнего дня”. Из-за московских пробок она опоздала на поезд, но не свернула с пути и всё-таки открыла выставку в Пскове.

Ранее сообщалось, что 20 мая в 12:00 в Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, д. 7) в зале Картинной галереи начала свою работу выставка “Мерная икона: история и современность”. Экспонаты – освящённые русские иконы особого типа, которые называются “мерные”. В основе концепции выставки “Мерная икона: история и современность” – два блока: исторический (несколько старинных мерных икон XVII – XIX веков), десять копий древних мерных икон с драгоценными камнями, экспонируемых в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре, а также современный (одиннадцать иконописных работ лучших мастеров со всей России). Все иконы выполнены с полным знанием основ иконописи и истории богословия, ярко и самобытно отражают древние традиции иконописи. Выставка будет работать 10 дней. Все желающие могут посетить её, вход бесплатный.

Название “мерная” икона получила благодаря традиции написания образа святого, имя которого человек получал при крещении, на доске, высота которой в точности соответствовала росту при рождении. Совпадение размера иконы с мерой новорождённого младенца имело глубинный смысл: мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создаётся, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир. Тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. Мерная (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорождённого при совершении таинства крещения. Мерная икона призвана защищать ребёнка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.

Источник: Лента новостей Пскова и области