Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Президент пообещал помощь в восстановлении сгоревших башен Псковского Кремля (Обновлено!)

Среда, 5 мая 2010

Президент России Дмитрий Медведев пообещал оказать помощь в восстановлении двух сгоревших башен Псковского кремля. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, об этом глава государства сказал в ходе видеоконференции с участием губернатора Псковской области Андрея Турчака.

На фото: башни Псковского кремля после пожара

На фото: башни Псковского кремля после пожара

“С вами мы находимся в постоянном контакте. Больших вопросов у меня к вам нет. Кроме одного — недавнего пожара в псковских башнях. Что делать собираетесь? Чем вам помочь?” – обратился Дмитрий Медведев к Андрею Турчаку.

 

Губернатор ответил, что случившееся кроме как трагедией для псковской истории и культуры назвать невозможно. Он рассказал, что в настоящее время по факту пожара возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Сотрудники правоохранительных органов отрабатывают несколько версий случившегося, основная из которых — неисправность электропроводки в ресторане “Русь”, располагавшемся во Власьевской башне.

 

Глава региона пояснил, что башни, являющиеся памятником федерального значения, находятся на балансе Росимущества. Несколько лет назад ведомство сдало объект в аренду частному предпринимателю. “В течение года мы делали всё, что в наших силах, чтобы не допустить каких-либо трагедий. В ходе проверок МЧС и сотрудников прокуратуры в данном заведении был выявлен ряд нарушений. Арендатору было выдано предписание об их устранении, однако суд не приостановил деятельность заведения, а назначил арендатору штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности”, – сообщил губернатор.

На фото: Власьевская башня после пожара

На фото: Власьевская башня после пожара

Он подчеркнул, что на сегодняшний день главная задача для власти — восстановить исторические памятники. По оценке экспертов, на эти цели потребуется 40 млн рублей. Андрей Турчак также сообщил, что на днях у него состоялся разговор с министром культуры РФ Александром Авдеевым, который выделил из своего резервного фонда 10 млн. рублей. Кроме того, финансовую помощь в строительстве новых шатров готовы оказать и представители бизнеса. “Но средств всё равно недостаточно, поэтому мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на проведение работ по восстановлению башен”, – сказал глава региона к президенту.

 

“Конечно, надо всё восстановить. Башни — это символ города. Я готов помочь. Готовьте обращение на моё имя”, — ответил президент. Кроме того, он поручил региональным властям вместе с органами прокуратуры установить и наказать виновных в трагедии, а также усилить контроль за исполнением предписаний по устранению нарушений пожарной безопасности. “Иначе, нам никаких денег не хватит”, — заключил Дмитрий Медведев.

 

Ранее сообщалось, что пожар в ночь на 28 апреля в Псковском кремле полностью уничтожил шатёр Власьевской башни и частично шатёр Рыбницкой башни, однако он также не подлежит восстановлению. Пожар вспыхнул во Власьевской башне около 23:27, в это время на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области поступил звонок от случайного прохожего. Пожарные прибыли на место происшествия через 7 минут, однако потушить открытое пламя сразу не удалось. Более того, из-за сильного ветра около 10 метров в секунду, который на большой высоте разносил горящие хлопья, загорелась вторая башня. Работу пожарных расчётов осложняло то, что расположенные на площади Ленина пожарные гидранты были демонтированы, пришлось тянуть шланги с водой за 300 метров от очага возгорания. В 1:36 огнеборцы всё же остановили распространение огня, в 2:35 открытое пламя погасили. Работы по тушению продолжались до утра, до полного исчезновения тления.

Источник: Псков / Новости. Псковская область